Живая или искусственная: какую елку выбрать на Рождество?


Рождество и канун Нового года — это то время, когда в наш дом приходит елка, занимая центральное место всего празднества. Мы украшаем ее гирляндами, огнями и шарами, а под елку кладем с любовью завернутые подарки.

Разумеется, правильную елку еще нужно выбрать. Но что такое правильная елка?

В последнее время на Западе все большее внимание уделяют не только высоте и качеству ели, но и прочим факторам: например, заботе об экологии, вопросам утилизации или влиянию на климат.

Би-би-си попросила экспертов поделиться своим мнением о том, какая елка предпочтительнее с учетом всех этих факторов. Подробнее на сайте https://www.fabrika-elok.in.ua/.

По словам доктора Джона Кейзера из Углеродного фонда Великобритании (Carbon Trust), искусственные елки обычно делаются из пластмассы, которую, в свою очередь, производят из нефти. Это составляет две трети их так называемого углеродного отпечатка — величины, отражающей количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате той или иной человеческой деятельности.

Еще четверть углеродного воздействия на атмосферу — это сам процесс производства искусственного дерева.

«Углеродный след» двухметрового искусственного дерева равен выбросу 40кг парниковых газов. Это в два раза больше, чем у настоящей елки, которую выбрасывают на свалку, и более чем в 10 раз — по сравнению с деревьями, которые сжигают.

«Так что если у вас дома искусственная елка, ее нужно будет ставить по меньшей мере в течение 10 лет, чтобы воздействие на климат стало ниже, чем у натурального дерева», — поясняет доктор Кейзер.

По словам Кейзера, способ утилизации настоящего дерева куда важнее, чем его происхождение.

По оценкам Углеродного фонда, карбонный след настоящего двухметрового рождественского дерева без корней составляет 16 кг парниковых газов, если оно после праздников выброшено на свалку.

Это происходит потому, что при гниении древесины высвобождается метан, парниковый эффект от которого, по оценкам того же фонда, в 25 раз сильнее, чем от двуокиси углерода.

«Если вы сожжете елку на костре, вновь посадите ее в землю или пустите на опилки для вашего сада, это уменьшит его углеродный след на 80%, до 3,5кг CO2», — утверждает доктор Кейзер.

Итак, «углеродный след» живых деревьев гораздо меньше, чем у искусственных, но что еще следует принимать во внимание?

Базирующаяся в Уигане компания «Мир рождественских деревьев» (Christmas Tree World) продает как живые, так и искусственные елки.

Ее продукцию можно увидеть в аэропортах, университетах, солидных учреждениях и больницах.

«Мы производим огнеупорные искусственные деревья, что очень важно для больших общественных зданий, — поясняет исполнительный директор компании Стивен Эванс. — А когда живые деревья начинают подсыхать, они становятся весьма пожароопасными».

По его словам, больницы также предпочитают искусственные елки, поскольку у некоторых пациентов аллергия на живую хвою. Компания также поставляет рождественские ели во дворец Бленхейм в Оксфордшире, родовое имение герцогов Мальборо и один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей Англии.

«Хотя мы выращиваем в поместье и наши собственные деревья, мы также используем искусственные елки, чтобы снизить риск появления вредных насекомых, которые могут повредить дворцовую коллекцию», — говорит управляющая поместья Бленхейм Кейт Болленджер.