Зачем нужны бизнес-психологи, и какова их реальная ценность для компаний. Кто из сотрудников может выполнять роль такого специалиста и почему. Эти и другие вопросы мы задали HR-эксперту, сертифицированному коучу, M.A.NLP Ольге Прокопенко. Наш эксперт на примерах из личной практики показала, как навыки психологии могут изменить и сотрудников, и компанию.
Кто и когда может выполнять роль психолога
— Я бы назвала бизнес-психологами людей, имеющих специальную подготовку, необходимые знания и навыки для повышения эффективности бизнеса в целом — от эффективности работы команд до персональной эффективности каждого сотрудника компании. Подробнее на сайте записываются.
И здесь уместно говорить о специализации, «заточке» бизнес-психолога. Им в компании может быть :
Эйчар (HR) — специалист по управлению человеческими ресурсами
Бизнес-тренер — специалист по обучению
Коуч — специалист по повышению командной и персональной эффективности
Фасилитатор — специалист по групповым коммуникациям
Каждый из них имеет свой набор специфических инструментов, знаний и компетенций. Задумываясь о таком сотруднике, многие руководители часто совершают ошибку.
Казалось бы, надо просто найти человека, который умеет делать все это одновременно — так будет «дешево и сердито». Но это — заблуждение. И оно так же трудно осуществимо, как найти авто-мото-вело-фото-кино-радио-монтера и вверить его заботам обслуживание всего набора техники одновременно.
К тому же, на разных этапах развития бизнеса будут нужны разные специалисты:
1. На начальном этапе, в принципе, достаточно одного HR-специалиста.
2. При активном росте компании в штат HR-подразделения целесообразно вводить специалиста-рекрутера, специалиста в области удержания ключевых сотрудников и специалиста по развитию персонала.
3. Когда в компании работает более 200 человек, может появиться необходимость в найме внутреннего тренера с функцией фасилитатора.
4. Если у компании большие планы по завоеванию рынка — необходимым становится найм внутреннего коуча или привлечение внешнего специалиста для работы с ключевыми сотрудниками.
Чем занимаются бизнес-психологи
На мой взгляд, основные области применения их компетенций:
Участие в HR-процессах — от рекрутинга до ассессмента (assessment — оценка персонала) и удержания талантов
Разработка систем нематериальной мотивации и участие в разработке систем материальной мотивации
Создание системы обучения в компании, разработка и внедрение индивидуальных программ развития для ключевых сотрудников
Содействие руководству компании в разработке общей стратегии развития бизнеса, в качестве фасилитатора стратегических сессий
Все вопросы коммуникаций: между сотрудниками, между командами, отделами или департаментами в компании, между руководителями и сотрудниками, между компанией и потребителями
Ценность любого человека для бизнеса (от грузчика до директора) определяется той прибылью, которую он, прямо или косвенно, для этого бизнеса генерирует.