Хирургическое вмешательство само по себе, к сожалению, не гарантирует восстановления слуха.



Важной частью лечения является программа реабилитации.

Она преследует следующие цели: научить пациента воспринимать акустические сигналы (как речевые, так и неречевые); научить прооперированного человека правильно понимать значение этих сигналов; использовать новые навыки для формирования речевой функции; успешно интегрировать пациента в общество.

Понятно, что решение перечисленных задач возможно лишь при условии тесной совместной работы ряда специалистов. В их числе сурдопедагог, аудиолог, логопед, психолог и другие медики. Недорогая эстетическая хирургия в Германии на нашем сайте.

Послеоперационный период и дальнейшее восстановление

После хирургического вмешательства (установка кохлеарного имплантата) пациенту дают время на физическое восстановление. Лишь по прошествии двух месяцев специалисты подключают вторую часть устройства — речевой процессор, а затем проводят его первичную настройку.

Однако этого недостаточно для того, чтобы пациент смог уверенно различать звуковые сигналы и говорить.

Успешная реабилитация после кохлеарной имплантации предполагает постепенное развитие способности правильно распознавать специфические сигналы, отдельные слова или фразы в составе сложных высказываний.

Важно грамотно использовать эту информацию в повседневной жизни. Формирование навыков устной речи — крайне сложная задача, достижение которой невозможно без помощи специалистов вроде сурдопедагога и логопеда.

Параллельно медики осуществляют комплекс мероприятий, в том числе организовывают дополнительные настроечные сессии. На них аудиолог добивается того, чтобы система работала безупречно с технической точки зрения, что даст возможность сформировать у пациента полноценные слуховые ощущения.

Кроме того, большую роль играет психологическая поддержка, которая позволяет сохранить мотивацию на продолжение длительной реабилитации, а также решить проблемы, связанные с интеграцией в социум.

Все же главная цель заключается в том, чтобы научить пациента правильно пользоваться появившейся у него способностью слышать. Для этого доктора проводят реабилитационные занятия, которые охватывают ряд важнейших аспектов. В их числе: обнаружение наличия/отсутствия звуковых сигналов; выявление сходства и различия между звуковыми сигналами; определение отдельных характеристик звуковых сигналов (например, силы и высоты); опознавание речевых и неречевых бытовых сигналов.