Транспортирование останков и праха умерших или погибших


Второй год весь мир охвачен пандемией коронавируса, который до сих пор является причиной высокой смертности. Постоянные мутации штамма приводят к тому, что даже полное соблюдение ограничительных мер и вакцинация не могут гарантировать стопроцентной защиты.

Учитывая обстоятельства, одними из первых в группу риска попадают граждане, пересекающие государственные границы. Под угрозой заражения оказываются люди разных возрастов, и, к сожалению, в некоторых случаях может потребоваться репатриация тела на родину.
Доставка умерших: основные правила

Ограничительные меры, распространяющиеся на въезд и выезд из Республики Беларусь меняются сообразно ситуации. Согласно последним указам, осенью 2021 года международные поездки разрешены при наличии актуального ПЦР-теста или сертификата о вакцинации (действителен в течение 12 месяцев) и значимой цели. Для резидентов, скончавшихся за пределами государства действуют стандартные правила репатриации, в том случае, если соблюдены следующие условия:

У туриста не истек срок действия медицинской страховки;
Пребывание в чужой стране было легальным;
На момент смерти у покойного не был диагностирован вирус SARS-CoV-2.

В последнем случае транспортировка груза 200 сопряжена с рядом сложностей, поэтому многие похоронные агентства рекомендуют провести похороны в стране смерти. Это один из самых удобных вариантов, но далеко не единственный.

Въезд для туристов закрыт. Исключение составляют путешественники, прошедшие полный курс вакцинации и при использовании вакцины, утвержденной на территории Республики Беларусь и одобренные ВОЗ.

Рекомендации международных медицинских организаций

Представители ВОЗ совместно с инфекционистами международного уровня разработали ряд правил, позволяющих осуществить транспортировку тел умерших от COVID-19, не подвергая опасности окружающих. Нужно заметить, что разработанный документ носит рекомендательный характер. Но более 20 стран Евросоюза, учитывая данные рекомендации, уже подписали соответствующие соглашения касательно перевозки груза 200 через государственные границы. В числе наиболее действенных методов, сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения называют:

Кремация. Точных исследований на эту тему еще не проводилось, но предполагается, что вирус продолжает представлять угрозу для окружающих даже после смерти своего носителя. Поэтому ввоз и захоронение останков человека, умершего от вируса SARS-CoV-2 могут вызвать серьезные возражения. Однако после сожжения тела, известные сегодня штаммы не активны, и прах без труда можно репатриировать на родину по стандартной схеме.

Бальзамирование. В некоторых случаях сожжение тела невозможно по причине религиозных запретов и других особенностей (лучевая болезнь, радиотерапия и т.д.). Учитывая существующие ограничения, доставку тела можно организовать, обеспечив должный уровень бальзамирования с максимальным сроком сохранности. Также тело необходимо разместить в металлический, герметично запаянный контейнер. В данном случае, вкладыш из цинка встраивают внутрь классического гроба, по прилету похороны проводят с закрытой крышкой, без расцинковки вкладыша.

Нужно учесть, что далеко не все морги располагают возможностями для проведения бальзамирования требуемого уровня. Но при несоблюдении этого условия, разрешение на репатриацию получить довольно проблематично.

Если же оба варианта недопустимы ввиду объективных причин, можно рассчитывать на получение разрешения при соблюдении мер предосторожности:

Работа с телом усопшего должна проходить при соблюдении правил личной безопасности: специализированный костюм, маска, перчатки;
Сопровождающий обязан иметь сертификат о проведенной вакцинации;
При подготовке тела для перевозка умерших с учетом отказа от проведения бальзамирования, останки допускается обернуть в ткань, пропитанную раствором формалина;
Тело, не прошедшее процедуру бальзамирования нужно обработать антисептиком и абсорбентом, препятствующим истечению трупной жидкости;
Перед отправкой покойного помещают в металлический контейнер, который герметично запаивают. Приветствуется двойная герметизация, предполагающая наличие помимо цинкового гроба еще одного плотно закрываемого контейнера. Но такая мера не является обязательной;
Снаружи ящик для перевозки обрабатывается антисептическими составами.

Доставить тело умершего от COVID-19 из любой страны мира помогут специалисты похоронного бюро «Новая Жизнь». Действующие филиалы, знание законодательства и большой опыт работы позволяют агентам выполнять возложенные на них обязанности в короткие сроки, и с соблюдением всех мер безопасности.