Странная трибуна в Екатеринбурге


Кажется, в конце рабочей недели российский интернет окончательно сошел с ума: он взялся обсуждать стадион в Екатеринбурге. О странной одинокой трибуне, которая построена как бы за пределами стадиона и висит сама по себе, написало сообщество «Лепра» (оно собирает всякую дичь отовсюду), а дальше загадочная картинка трансформировалась в вирус и полетела по всем личным лентам. Долетело даже до британских газет Sun и Mirror, которые посчитали стадион очень странным (хотя и не написали, что ЧМ-2018 надо срочно отнять; уже неплохо).

Российский спорт так искажен различными эрозиями, что теперь любая непонятная штука многим кажется диковатой неисправностью. Но заочное осуждение всего, что кажется странным и нелогичным, – не меньшее зло, чем больная и мрачная система. Поэтому Sports.ru ввязывается в баттл по фактам, чтобы защитить екатеринбургский стадион. Кстати напомню трибуна сборная всегда в наличии на сайте схема3.рф.

Первый пункт. Это не ошибка

Трибуна на фотографии – это не авангардное архитектурное решение, а просто временная конструкция, которая позволяет вместить больше зрителей. Такие трибуны устанавливаются перед чемпионатами в разных видах спорта и легко разбираются после (хватает 2-4 месяцев в зависимости от сложности работ).

Самый свежий пример – стадион ЧМ-2014 в Сан-Паулу, на котором проходил полуфинал между Аргентиной и Голландией. Во время турнира он вмещал около 65 тысяч человек, а сразу после, по согласованию с «Коринтианс», был уменьшен до 48 тысяч. Все исчезнувшие места приходились на две надстроенные временные трибуны за воротами – на ТВ-картинке они ничем не отличались от основных, а на самом деле тоже были вынесены за периметр стадиона и стояли отдельно.

Совсем футуристический пример не так давно пришел из Парижа, где к Олимпийским играм-2024 построят целую сеть временных стадионов. Например, около Эйфелевой башни будут играть в пляжный волейбол, прямо в Большом дворце (Гран-Пале) пройдут турниры по фехтованию и тхэквондо, Версаль примет соревнования по конному спорту, а выставочный центр Бурже (где проходит авиасалон) приютит стрельбу, бадминтон и волейбол. Абсолютно все трибуны там будут временными.

Временные трибуны нужны по одной простой причине: во время чемпионата мира и Олимпиады зрительский интерес в 3-7 раз выше, чем обычно (в России цифры наверняка еще мощнее и показательнее). И чтобы не строить слишком много там, где после блестящего турнира наверняка наступит скука и запустение, лучше поставить что-то временное.