Становление среднеднепровского ядра староукраинского народа 0



Становление среднеднепровского ядра староукраинского народаСтановление среднеднепровского ядра староукраинского народа по днепровской оси «Запорожье—Клев» в указанные века было связано с тремя, выражаясь словами А. Дж. Тойнби, «вызовами», на которые, приложив все свои силы, местные православные смогли дать достойные, но не исчерпывающие, «отклики». Это:

Татарско-турецкая агрессия, связанная с образованием Крымского ханства в середине XV в. и, особенно, после того, как оно признало свою зависимость от Османской империи в 1485 г.: В борьбе с этой агрессией сформировалось украинское казачество, центром которого с середины XVI в. становится Запорожская Сечь (точнее — сечи); польское, начиная с Люблинской унии 1569 г., угнетение, вплоть до закрепощения многих, ранее лично свободных, крестьян (с Запорожья, как и с Дона, выдачи не было); Многочисленные казацко-крестьянские восстания, увенчавшиеся Освободительной войной 1648—1654 гг.; Брестская уния 1596 г., принятая рядом высших церковных иерархов, но решительно отвергнутая рядовым духовенством, монастырями, во главе с Киево-Печерской лаврой, казачеством, городскими братствами и крестьянством (украинские аристократия (практически полностью) и шляхта (в значительной степени) переходили непосредственно в католицизм): Противодействие унии стимулировало религиозно-культурный подъем в Среднем Поднепровье, с центром в Киеве, в XVII в., но в Галичине (Галиции) и на Западной Волыни, где власть Польши была гораздо сильнее, унию все же удалось насадить, что блокировало дальнейшую консолидацию украинского народа в масштабах всей лесостепной и лесной территории современной Украины. При всех военно-политических успехах, достигнутых во времена гетманства Б. Хмельницкого, удержать созданную при нем государственность после его смерти не удалось. Наступила эпоха смут, внутренних конфликтов и вторжений извне, Руины, следствием чего стало образование автономной, в рамках Московского царства, Гетьманщины в составе Левобережья с Клевом и восстановление польской власти над Восточной Волынью, По — долией и Правобережьем (без Киева с окрестностями).

Попытка староукраинского народа консолидироваться в качестве отдельного государства потерпела крушение, но культура, оплодотворяемая творческим восприятием достижений Запада, со второй четверти XVII в. до второй половины XVIII в. (во временном промежутке между годами деятельности таких знаковых фигур, как митрополит и богослов Петр Могила и философ, поэт Григорий Сковорода) переживала высокий подъем. Его апогей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: