Ритуальные татуировки Сак Янт


Кто-то едет в Таиланд погреться на солнце, кто-то посетить рестораны, а кому-то просто хочется побыть наедине с собой в одном из храмов. Недалеко от Бангкока, всего в 50 километрах, расположен необычный храм Ват Банг Пхра. Сюда съезжаются паломники со всего света. Люди, которые верят, что татуировка Сак Янт обладает магическими, священными силами.

Каждый год в середине марта в храме проходит фестиваль татуировки Сак Янт. В ночь накануне фестиваля под сводами храма происходит сам ритуал нанесения татуировки, особыми чернилами и специальной стальной спицей мастер вручную наносит рисунок на тело. Только монах, читающий молитву, имеет право прикасаться к телу и становится духовным учителем. Для правильного нанесения узора, люди, сидящие в очереди, помогают мастеру, растягивая кожу человека которому наносится Сак Янт.

Сак Янт это вид татуировки в буддистских традициях, представляет собой особое сочетание рисунка и слов. Считается, что только монах может нанести татуировку, которая будет обладать магическими свойствами и служить оберегом для защиты и привлечения удачи. От обычного мастера подобный оберег получить невозможно. Но туристов это мало смущает, в каждом тату салоне в Таиланде предложат сделать подобную татуировку, за небольшие деньги, когда за работу монаха могут попросить до двадцати тысяч бат.

Утром происходит церемония открытия фестиваля. Площадь перед храмом заполняют люди, потихоньку выходят те над кем всю ночь трудились монахи. Туристов тоже пускают и даже разрешают фотографировать.

Ближе к середине дня, настоятель храма и мастера монахи начинают читать мантры, призывая к этому своих учеников и всех собравшихся на площади. Ровный гул слаженного хора, читающего мантры, создает потрясающую энергетику, от которой, новоиспеченные, носители тату впадают в транс.

Зрелище уникальное и захватывающее, по одному или группами по несколько человек, люди с криками рвутся к сцене, не разбирая дороги на своем пути. Волонтеры останавливают обезумевших и приводят их в чувство, выведенные из транса возвращаются на место. В воздухе висит дух магии.