Релевантная значимая несхожесть 0



Релевантная значимая несхожестьУгрозу несет именно релевантная, значимая несхожесть, а не номинальная, подчеркивает Т. Хопф. Для личности, наряду с угрожающими ей схожими идентичностями, всегда существует категория незначимых Других — это те Другие, кого Я уже идентифицировало как существующих настолько далеко за границами собственного «символического универсума», что они практически не представляют никакой опасности. П. Бергер и Т. Лукман приводят пример средневековой христианской Европы, где опасность для христианской идентичности появилась только тогда, когда христиане, познакомившись с жизнью иудеев и мусульман, увидели, что местом существования «человека, и даже, возможно, их самих, может быть иной мир, отклоняющийся от христианской нормы».

Подобным же образом в сфере политики наибольшую угрозу для партии представляют собой не диаметрально противоположные ей политические объединения и движения, а те, которые настолько близки и сходны с ней с идеологической точки зрения, что становится возможным перетекание электората.

Наконец, между различными идентичностями может существовать такой тип взаимоотношений, как бинаризация, дихотомизация, когда Я воспринимает Другого как свое отрицание, антоним. Такое представление об идентичностях характерно для критических теорий, которые утверждают, что возможно представить Других как антипод Мы. Однако подобный ход рассуждений, утверждает Т. Хопф, незаметно и не всегда оправданно приводит исследователя к подмене понятия различия понятием противоположности, и, как следствие, к предубежденному суждению о конфликтной форме взаимного существования несхожих идентичностей как единственно возможной. В своей концепции идентичности Т. Хопф подчеркивает, что идентичность — это когнитивный продукт, обусловленный человеческой потребностью в упрощении и категоризации окружающих нас людей и явлений. Собственная идентичность невозможна без существования идентичности Другого, через которую она осознается и находит свое место в символическом поле общества. Взаимоотношения между идентичностями могут принимать различные формы, не обязательно конфликтные, как это утверждают критические теории. Т. Хопф концентрирует внимание не на рациональных, направленных на решение конкретных проблем и достижение частных целей, аспектах личности, а на тех, которые связаны с рутинными, врожденными каждодневными действиями. Именно в них, по его мнению, можно обнаружить действие истинных интересов человека, обусловленных глубинной идентичностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: