Реабилитация наркозависимых: как вернуться к нормальной жизни и не допустить повторных срывов?


Эффективность борьбы с наркозависимостью высока в тех случаях, когда затрагиваются не только физиологические и психологические, но и социально-духовные аспекты. Выздоровление может считаться полным, если больной смог вернуться к нормальной жизни независимо от существования постоянной угрозы срыва. В этой связи нельзя недооценивать важность реабилитационного периода.

При диагнозе «наркотическая зависимость» реабилитация — обязательная часть процесса выздоровления. Окончание курса детоксикации означает, что дальнейшую работу по закреплению положительного эффекта нужно вести по другим направлениям. К этому периоду требуется отнестись серьезно и ответственно, в противном случае рецидивы заболевания практически неизбежны, и придется начинать все заново. Подробнее о реабилтации наркоманов здесь narko-net.ru.

Важно!

В 2017 году в России от причин, связанных с употреблением наркотиков, скончались 7529 человек в возрасте от 15 до 64 лет — 76 человек на миллион россиян этой возрастной группы. В 100% случаев смерть наступила в результате передозировки. Это не самый высокий показатель в Европе. Для сравнения: в Швеции, например, на миллион населения в возрасте от 15 до 64 приходится 95 человек, скончавшихся в результате употребления наркотиков, а в Эстонии —130[1].
Этапы реабилитации наркозависимых

Цель системы реабилитации наркозависимых — восстановление личности больного, чтобы он мог взять под контроль свое поведение и начать жизнь с чистого листа. Для этого на первом этапе требуется детоксикация, а на втором — реабилитация при непосредственной работе врачей-психотерапевтов, психиатров-наркологов, психологов, социальных работников, консультантов из числа вылечившихся наркоманов. Создается социальное окружение, которое будет обеспечивать больному всю возможную поддержку медикаментозными и психологическими методами.

Психологическая реабилитация наркозависимых предполагает применение лекарственных средств для коррекции остаточных расстройств — например, депрессии. В среднем первый этап длится три месяца.

Второй этап — применение полученных знаний в реальной жизни, после выхода из реабилитационного центра. На этом этапе больному необходима поддержка в амбулаторных группах психологической помощи, а также содействие в трудоустройстве. Очень важно, чтобы выздоравливающий верил в свои силы, а возникающие проблемы оценивал как решаемые и неуникальные.
Специальные программы в реабилитационных центрах для наркозависимых

Программа реабилитации наркоманов — это план комплексных мероприятий по возвращению больного к нормальной жизни. Существует несколько известных в мире моделей социальной реабилитации наркозависимых, которые, как правило, приносят результаты.
«12 шагов»

Эта программа была создана в США еще в 1930-е годы, она быстро распространилась в других странах. В России она успешно применяется более двадцати лет. Сейчас «12 шагов» — это в большей степени идеология, на которой построены другие программы, — последовательный путь от признания неспособности человека самостоятельно справиться с наркозависимостью до принятия помощи и осознанного начала перемен в жизни. По программам с идеологией «12 шагов» лечатся десятки миллионов человек во всем мире.
Терапевтические сообщества

Реабилитация наркозависимых проходит эффективнее при помещении их в терапевтическое сообщество (therapeutic communities), где больные с диагнозом «наркозависимость» совместно готовятся к жизни без наркотиков во внешнем мире. Жизнь в таком сообществе, подчиненная общему распорядку и движимая общими морально-нравственными ценностями, запускает неосознанный процесс адаптивного приспособления. Старые ценности трансформируются и приобретают здоровый оттенок. Терапевтическим сообществом формируются четкие нормы и стандарты, в которых нет места наркотикам. Это модель социума, следуя которой, больной может восстановить и отработать утраченные навыки, найти опору в решении своих проблем.
Миннесотская модель

Этот вариант реабилитации был разработан на рубеже 1940–1950-х годов путем переосмысления и дополнения идеологии «12 шагов». Это системный подход к выздоровлению наркозависимого, предполагающий активное участие близких и родных больного, а также психологов — специалистов по химическим зависимостям. Химическая зависимость в Миннесотской модели рассматривается как неизлечимое заболевание, которое имеет свойство трансформироваться, затухая или вспыхивая, а также «переходя» с одних веществ на другие.
Постреабилитационное сопровождение

Эта часть реабилитации не в последнюю очередь зависит от наличия общественных и государственных инициатив поддержки бывших наркоманов в их стремлении вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться, найти различные хобби. В нашей стране это направление социальной работы развито слабо, поэтому рассчитывать приходится в основном на организованные при реабилитационных центрах амбулаторные программы и помощь родных и близких. Можно обратиться к поддержке со стороны церковных организаций. Духовная сторона вопроса очень важна, однако следует проявлять осторожность при встрече с религиозными сообществами, которые под видом помощи могут преследовать собственные цели, а именно — поиск новых адептов. Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/reabilitatsija-narkozavisimykh.html