Раскрытие глубоких культурных противоречий 0



Раскрытие глубоких культурных противоречийВ условиях глобализации и выхода богатой части человечества на постиндустрально-информациональный уровень развития наблюдаем раскрытие глубоких культурных противоречий — как между западными формами массовой культуры и традиционными ценностями незападных народов, так и в пределах самой социокультурной системы Запада. Можно различать два основных уровня культурных контраверз эпохи глобализации: в самой западной культуре и в масштабах человечества как такового. Основное социокультурное противоречие современного западного общества хорошо раскрыто Д. Беллом. Оно заключается в несовместимости протестантских в своей основе духовных ценностей, которые, как в свое время показал М. Вебер, обеспечили самому возможность утверждения капитализма в европейском и планетарном масштабе, и ценностей массовой культуры общества массового потребления, которые грубо навязываются рекламой через средства массовой информации. Потребительско-гедонистическое отношение к жизни прямо противоречит аскетически-трудовому духу раннего и, отчасти, классического капитализма, блокирует самовоспроизводство его идейно-ценностно-мотивационных основ, а следовательно, и всего базирующегося на них западного цивилизационного типа.

При этом, по мере того как «плавильный тигель» США начинает давать сбои, о чем красноречиво пишет С. Хантингтон, англосаксонский буржуазно-протестантский социокультурный тип перестает выступать абсолютной доминантой, сталкиваясь с ограничениями со стороны афро-американских, латиноамериканских, индейских и дальневосточных (японских и китайских) стереотипов. Поэтому в планетарном масштабе ценностно-культурное противоречие оказывается даже более острым, чем в рамках самого Запада. На этом уровне мы видим непреодолимый антагонизм между специфическими идейно-ценностно-мотивационными основами великих цивилизаций Востока и квазиценностями рекламно-коммерционализированной культуры «одномерного», по выражению Г. Маркузе, общества массового потребления и представляющего ее «одномерного человека»

В отличие от многообразия идейно-ценностных основ традиционных цивилизаций, которые вступали между собой в продуктивный диалог (особенно в масштабах Старого Света, с рубежа эр — с началом функционирования Великого шелкового пути), всемирная вестернизация, точнее — квазивестернизация (поскольку незападные народы, потребляя коммерциона — лизированные культурные суррогаты, через это никак не приобщаются к высоким образцам культуры Запада) ведет к культурно-цивилизационному нивелированию человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: