Пропавшие без вести: как найти данные о фронтовиках


Многие до сих пор не знают судьбу фронтовиков из своих семей, не вернувшихся с войны. Сегодня найти сведения проще, чем, скажем, 20 лет назад — в ОБД «Мемориал», базах «Подвиг народа» и «Память народа» есть миллионы документов. Однако разобраться в них не всегда под силу неопытному человеку. Эксперты рассказали Sibnet.ru о подводных камнях поиска и дали советы, как увеличить шансы на успех.

По официальным данным в годы Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов человек. Более 3,5 миллиона пропали без вести. О многих до сих по ничего не известно. Погибли они, попали в плен или остались живы и невредимы — их родные, спустя и 73 года после Победы, не знают. Кстати более подробно об этом всем на странице https://yulianovozhilova.ru/propal-bez-vesty-vov/

В советское время узнать информацию, кроме той, которая размещена в «Книгах памяти», было очень сложно. Доступа к военным архивам у большинства людей не было и получить сведения можно было только через районный военный комиссариат, сотрудники которого отправляли официальный запрос в Минобороны. К этому документу нужно было приложить различные бумаги, подтверждающие родственную связь с фронтовиком. В министерстве запрос попадал в очередь, поэтому надеяться на быстрой ответ не приходилось.

В последнее время собирать сведения стало проще, появилось множество баз данных с доступом к бумагам, которые раньше хранились под грифом «Секретно». Но многие сталкиваются со сложностями при работе с ОБД «Мемориал», «Подвиге народа» или «Памяти народа», поскольку процесс поиска предполагает некоторые нюансы, о которых нужно знать.
Хаос в документообороте

В годы войны, особенно в первое время, царила настоящая неразбериха с документами, рассказывает историк Андрей Кульчицкий (Красноярск). Известны случаи, когда призывали на фронт троих мужчин из одной семьи и под одной фамилией. Всё происходило быстро и документы оформляли второпях и не всегда корректно, неумышленно искажали данные. В итоге получалось так, что три кровных родственника уходили на войну с разными фамилиями. В дальнейшем во всех списках солдаты значились с новыми данными.
Интерактивная Карта Победы: расскажи о своих

Простой карандаш — надёжный инструмент. Им проще работать, из него не прольются чернила, грифель способен писать даже в лютый мороз. Он же стал и дополнительным фактором, из-за которого искажались данные. В годы ВОВ нередко бумаги заполняли карандашом. Надписи стирались и быстрее выцветали. В послевоенное время переписчики поправляли записи шариковой ручкой, неизбежно возникали искажения, например, буква «А» менялась на «О» и уже получались совсем другие имя, фамилия и населённый пункт.

За всю войну в армии много раз происходили переформирования. Разбитые войска дополняли бойцами и присваивали другие номер и названия. Бывало и так, что в донесениях частей солдат значился как погибший, а в отчёте госпиталя — просто раненый. Также не стоит забывать, что многие документы погибали в пожарах, какие-то бумаги терялись, а какие-то оставались на территориях, оккупированных фашистами.

И всё же многое уцелело и стало доступно благодаря развитию интернет-технологий. Современники, интересующиеся историей своего рода, могут проследить боевой путь своего деда или прадеда, узнать о его наградах и подвигах.