Причины обеднения организма витаминами В2 и РР



Причины обеднения организма витаминами В2 и РР при росте злокачественных новообразований окончательно не выяснены. Полагают, что одна из них — интенсивный захват витаминов опухолью. В опытах на В2-вита-миндефицитных крысах с трансплантируемыми саркомами, которым скармливали синтетические флавины, было показано, что злокачественная опухоль интенсивнее, чем печень, накапливает рибофлавин.

О способности опухолей накапливать рибофлавин свидетельствуют данные определения накопления метки 14С-В2 в опухолях и тканях опухоленосителя: постоянно высокое накопление этой метки в клетках асцитной карциномы Эрлиха, нарастающее — по мере прогрессировать процесса в асцитической жидкости и уменьшающееся — в печени. Аналогичные результаты получены и при исследовании клеток асцитной карциномы, в которых накапливается 14С-никотиновая кислота. Комплекс лечебно-диагностических, хирургических, реабилитационных и эстетических современных медицинских услуг в медицинском центре — consilium-medical.com.ua.

Метаболизм этих витаминов в раковых клетках не изучен. Но возможно, что включение их в состав коферментов затруднено, так как активность НАД-зависимых дегидрогеназ дыхательной цепи, цикла Кребса и сукцинатдегидрогеназы, а также содержание пиридиннуклеотидов в опухолях самого различного происхождения низкие. Эти данные, наряду с фактом уменьшения числа митохондрий и снижения рО2, свидетельствуют о низкой эффективности тканевого дыхания в опухолях in vivo.

Доказано, что основной источник энергии для опухоли in vivo — интенсивный анаэробный гликолиз. Поэтому, вероятно, при введении в организм субстратов тканевого дыхания и других компонентов дыхательной цепи не ускорится рост раковых клеток, но улучшится энергетический статус самого организма. Тем самым повысится его сопротивляемость губительному воздействию опухоли. Существенную роль должны сыграть введенные в организм компоненты дыхательной цепи — витамины В2 и PP.

Что же показали результаты экспериментальных исследований?

Установлено, что после введения рибофлавина и витамина РР рост трансплантированных животным опухолей не ускоряется. Вследствие применения витамина В2 и РР в дозах, в 3 раза превышающих физиологические, с 14-го по 24-й день после имплантации саркомы, значительно продлевалась жизнь животных.