Поиск цивилизационных истоков: раса как форма псевдоидентичности 0



Поиск цивилизационных истоков: раса как форма псевдоидентичностиПредшествующий анализ свидетельствует о том, что во всяком случае на цивилизационном уровне идентичность неразрывно связана с некими объективными универсальными основаниями, непосредственно вытекающими из природы человека, тех его многообразных свойств, которые так или иначе формируют специфику тех или иных больших социальных групп в зависимости от того, к каким именно качествам социальной природы человека «предъявляют» большие требования окружающие геополитические реалии и даже природная среда обитания.

Ведь человек, согласно одному из стереотипных представлений, которое, на первый взгляд, не подлежит сомнению, по своей природе является социально-биологическим существом, и поэтому многие общественные процессы описываются в социобиологизаторских терминах («борьба за существование» — Ч. Дарвин, «животная взаимопомощь» — П. Кропоткин, «органическая солидарность» — Э. Дюркгейм). Поэтому вполне можно выдвинуть гипотезу о том, что именно в силу существования органической связи между биологической и социальной составляющей в рамках человеческой социобиологической природы и «работает» аналогия (к которой прибегали многие философы истории и о которой уже упоминалось выше) цивилизации с живым организмом, подобно которому она зарождается, достигает расцвета, а затем стареет и умирает. Но в таком случае почему бы не предположить, как это делал, например, О. Шпенглер, что неповторимое в своей идентичности многообразие культур-цивилизаций можно уподобить многообразию видов или даже, точнее, родов в животном или растительном мире? (Отчетливые элементы социобилогизма прослеживаются и в работах J1. Гумилева.)

Более того, при поверхностном взгляде на всемирную историю складывается впечатление, что одни цивилизации и проживающие в них общности людей, подобно животным, находятся, так сказать, на вершине «пищевой цепи» и по своим изначальным функциональным характеристикам являются агрессивно-завоевательными, призванными господствовать, а другие представляют собой более пассивные цивилизационные общности, идентификация которых изначально состоит в том, что они не агрессоры, не гегемонисты, а, по Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: