Питьевая вода в Москве может закончиться


Сегодня стали ходить разговоры о том, что в недалеком будущем Москве угрожает дефицит питьевой воды, если не приступить к ее добыче из имеющихся поблизости артезианских источников. Данную достаточно серьезную тему подняли в очередной раз ученые-экологи после недавнего аномально жаркого лета.

Первый водоносный слой, состоящий из самой Москвы-реки, канала имени Москвы, а также тринадцати различных водохранилищ сегодня стремительно истощается из-за бездумного и чрезмерно активного потребления воды и ее нерасчетливой добычи. Причем некоторые источники к настоящему моменту, к сожалению, полностью уже иссякли. Валентина Васильева, являющаяся директором территориального центра мониторинга состояния недр по Москве, а также Московской области, объяснила, что образовалась депрессионная воронка, и произошло реальное понижение уровней. При этом сегодня Москва питается за счет этих поверхностных источников. Поэтому питьевая вода может, к сожалению, со временем превратиться в дефицитный продукт для москвичей. Вода Байкал по доступной цене ортом, на нашем сайте.

Несмотря на то, что общая площадь московского водосбора равняется на настоящий момент пятидесяти пяти тысячам квадратных метров, ученые забили тревогу, ведь у Москвы не имеется сегодня резервного источника водоснабжения.

Игорь Заклер, заведующий лабораторией гидрогеологических региональных исследований, относящейся к Институту водных проблем РАН, полагает, что в настоящее время Москва, как ни удивительно, остается единственным, либо же, практически, единственным крупным городом мира, не имеющим резервного источника водоснабжения. Имеется в виду источник, который был бы основан на использовании, исключительно, экологически чистых и надежно защищенных от загрязнений подземных пресных вод.

И при этом, буквально, на стометровой глубине залегает московский артезианский бассейн. Между прочим, вода, которую можно добывать из него, является куда более чистой, да и запасов ее в артезианском бассейне имеется на сегодняшний день на порядок больше.