Особый тип первичной социальности, пассивно-оборонительного или охранительного типа 0



Особый тип первичной социальности, пассивно-оборонительного или охранительного типаПеред нами особый тип первичной социальности, пассивно-оборонительного или охранительного типа, связанный со стремлением как бы не делать лишних движений, чтобы не спровоцировать окружающий мир на ответные, опасные для выживания рода «действия». Отсюда стратегия невмешательства, отстраненности, своеобразного «замирания», «затаивания», фетишистского уподобления неживому объекту, подобного поведению человека или животного, притворяющегося мертвым, чтобы обмануть охотничий инстинкт хишника. Это состояние прекрасно описано фрейдистским понятием Танатоса (инстинкта смерти), противостоящего творческому Эросу.

Вот почему миф никоим образом не может быть мировоззренческим ключом к более поздним формам идентичности как Востока, так и Запада. Тем более, что уже раннеклассовые общества, не говоря об Античности и о Востоке, создают настолько изощренные научные картины мира, что их представители сами воспринимают мифологическое мышление как примитивно деконструктивный тип мировосприятия, откровенное заблуждение, которое необходимо преодолевать с позиций более развитых религиознофилософских систем. Если же некие мифологические сюжеты и остаются в структуре религиозных концептов высшего порядка, то они подвергаются настолько сильной переработке, что меняют свою мировоззренческую идентичность до неузнаваемости, начинают нести такие ценности и смыслы, которые уже не совместимы с мифологической архаикой.

Еще в большей мере сказанное касается духовных картин мира более поздних модерного и постмодерного обществ, специфика которых, в том числе и этническая, в особенности в тех ее аспектах, благодаря которым достигаются научно-технические достижения и экономические успехи, вовсе не связана с архаически мифологическим пластом предельно примитивного социального бытия. Вот почему по сути фундаменталистское видение мифа как некоего забытого идеала, эталона наиболее жизнеспособного общества, который необходимо «вспомнить» и восстановить в его первозданной чистоте, является в наше время не чем иным, как формой специфической реакционной утопии тоталитарного типа, связанной с предельно деструктивными типами само — и коллективной идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: