Основные положения концепции идентичности 0



Основные положения концепции идентичностиВ этом контексте рассмотрим основные положения концепции идентичности одного из представителей конструктивистского направления Т. Хопфа. Предлагаемая Хопфом концепция идентичности, которую он развивает на основании социологических представлений, выработанных М. Вебером,

С. Московичи, П. Бурдье, представителями символического интеракционизма, а также П. Бергером и Т. Лукманом, исходит из идеи существования социальных когнитивных структур, обусловливающих содержание разнородных идентичностей в конкретном обществе и формирующих интересы и поведение актеров.

Здесь возникает вполне закономерный вопрос: почему, если все человеческие существа индивидуальны, мы наблюдаем нормативную деятельность и упорядоченность социальной жизни? Дело в том, что каждый индивид в обществе является носителем определенных идентичностей. Конкретная идентичность ассоциируется с совокупностью соответствующих ей семиотических практик — это письменный и устный язык, лексика, характерные черты поведения, жесты, стиль одежды, традиции, ритуалы и привычки. Индивидуальные идентичности проявляются в последовательных установках, которые начинают преобладать и руководить поведением человека в тех или иных областях социальной жизни. Некоторые идентичности могут проявляться сразу в нескольких сферах, в то время как другие, наиболее индивидуальные и глубокие, могут вообще не проявляться внешне. Каждое общество существует в рамках некой социальной когнитивной структуры, которая характеризуется соревнованием и доминированием различных дискурсов и знаковых систем. При этом процессы формирования индивидуальных идентичностей и социальной когнитивной структуры взаимосвязаны — частные идентичности, являясь продуктом социальной структуры, в свою очередь, составляют ее содержание.

Т. Хопф приводит в своей статье следующее определение социальной идентичности: «Социальные идентичности представляют собой комплексы значений и системы интерпретаций. Обладать социальной идентичностью значит жить и действовать согласно той или иной системе предписаний. Эти предписания проистекают из интерпретативных способностей, свойственных акторам в конкретных обществах». С точки зрения Хопфа, большинство теорий, разработанных в рамках эмпирической социологии и когнитивной психологии, несмотря на интерес к проблемам идентичности, не предлагают адекватного объяснения источников и механизмов их формирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: