О патронах к нарезному оружию.


Известная поговорка нашего великого полководца А.В. Суворова: «Пуля дура, штык молодец!» в настоящее время уже не так актуальна. И не только потому, что в большинстве армий и родов войск штык давно стал больше атрибутом формы, чем оружием.

А скорее потому, что пуля за это время прошла длинный и тернистый путь эволюции и превратилась в настолько сложный артефакт, что он сам по себе требует отдельного исследования и изучения.

Такого рода исследований великое множество, здесь мы не пытаемся претендовать на какие-то приоритеты, другое дело, что после прочтения большинства из них, вечный вопрос «чем же все-таки стрелять?» так и остается открытым.

Почему так? Часто за широтой номенклатуры предлагаемых патронов, пуль и калибров уходят в тень вопросы различия и эффективности тех или иных боеприпасов. Литература перегружена всякого рода справочными таблицами, которые чаще способны запутать, чем внести ясность в ответ на вопрос, поставленный выше.

Для того чтобы ответить на этот простой с виду вопрос необходимо немного отклониться в сторону и рассмотреть свойства патронов для нарезного оружия и сформулировать критерии выбора патронов для конкретных стрельб и немного вспомнить историю развития патронной индустрии.

Пуля для нарезного оружия, в том виде, в котором она существует в настоящее время, появилась после изобретения унитарного патрона. До этого все оружие, в том числе и нарезное, заряжалось с дула и пули были исключительно свинцовыми и безоболочечными. С появлением казнозарядного оружия появилась возможность заключить мягкую свинцовую пулю в медную или мельхиоровую оболочку, что позволило существенно увеличить скорости снарядов без срыва пули с нарезов, и тем самым увеличить дальность, настильность и точность стрельбы.

Первоначально пули были просто оболочечными, хотя и имели разнообразные геометрические форы, отличавшиеся баллистическими показателями, и совсем не скоро (почти через пятьдесят лет) были изобретены пули, имевшие оголенный свинцовый носик или отверстие в самом острие пули (знаменитые пули «дум-дум» во время англо-бурской войны на юге Африки). Эти «полуоболочечные» пули обладали повышенными поражающими свойствами по сравнению с оболочечными, хотя и немного проигрывали им в точности.

Пули оболочечные остались в сферах военной и спортивной, хотя тоже претерпели некоторые изменения, но не такие значительные. Военными для своих нужд были созданы варианты оболочечных пуль: разрывные, трассирующие, бронебойные, со смещенным центром, для бесшумной стрельбы и некоторые другие. В области спортивной развитие шло по пути совершенствования внешней баллистики пуль и уменьшении воздействия пули на канал ствола.

В нашей стране процесс совершенствования пуль остановился на вышеописанной стадии и находится на этом же этапе, по сегодняшний день. Наш охотник зачастую досконально разбирается в пулях для гладкоствольного оружия и вариантах их снаряжения, а когда речь заходит о пулях нарезных отмахивается с досадой, дескать «О чем здесь говорить?». Причина в том, что у нас никогда не было массовым применение нарезного оружия на зверовых охотах: ни до революции, ни тем более, после. А когда такая возможность появилась, мы оказались перед прилавком полностью укомплектованного и насыщенного рынка оружейных боеприпасов, в котором нам и надлежит разобраться.

Справедливости ради нужно сказать, что на этом рынке имеется совсем небольшой (состоящий из нескольких калибров и вариантов пуль) сектор, представляющий патроны отечественного производства. Его существование объясняется только ценой, которая на сегодняшний день ниже в несколько раз по сравнению с зарубежными аналогами. Но не факт, что так будет всегда и тенденция на выравнивание цен прослеживается явно. Так цены на нарезные патроны некоторых калибров типа 30-06 или 9,3х64 уже вполне сопоставимы по размеру, но не по качеству.

Патрон 7,62х39 (по цене в среднем около 10 рублей за штуку) представлен на нашем рынке разными производителями и не имеет никаких претензий к качеству изготовления. Но, к сожалению, на охоте этот калибр практически запрещен к применению.

Есть также робкие попытки производства патронов с импортными пулями типа Сиерра, но чаще всего применяются пули спортивного назначения, от которых на охоте мало толку. Такая ситуация имеет место с производством патронов к нарезному оружию у нас в стране.

А если учесть, что в области гладкоствольных пулевых патронов господа Бренеке, Полев и Совестр поставили жирную точку, то эрудиция по отливке и снаряжению гладкоствольных пуль в настоящее время полезна разве что для составления кроссвордов. Надо приобретать новые знания по патронам к нарезному оружию, тем более, что на охоту мы все чаще теперь берем карабин.

Дальнейшее развитие конструкций пуль, применяющихся для охоты, продолжалось по пути совершенствования полуооболочечных пуль. Менялись материалы оболочки и сердечника, внешние формы и внутреннее устройство (конструкция) пули.

Тема нарезных патронов весьма обширная. Если ее рассматривать в привязке с калибрами, пулями и производителями, заявленными возможностями, то легко можно потеряться или, по крайней мере, утратить интерес к изучаемому вопросу. Потому что, как и в любом коммерческом деле, здесь много рекламных тезисов, которые далеко не всегда соответствуют действительности.

Итак, разговор на тему, вынесенную в заголовок статьи, предстоит длинный, и чтобы не утомлять читателя мелочными подробностями, мы проведем его в несколько этапов (статей), причем сделаем это в обратном порядке: сначала — последние тенденции и достижения, историческая ретроспектива процессов, потом — обзор выпускаемых сегодня патронов и калибров, их назначение; и напоследок – соображения по вопросу «чем же все-таки стрелять?».

Тем читателям, кто не любитель доискиваться до первопричин, достаточно ограничиться прочтением первой статьи и поверить нам на слово. Если кому-то, всё, о чем пойдет речь, давно известно; то мы рады за Вас и приносим свои извинения; но поверьте, на сегодняшний день Вы пока в меньшинстве.