Нужно ли нам детское кино?


Сегодня, к счастью, есть ещё немало людей, которые, понимая, насколько важно снимать фильмы для детей и юношества, упорно продолжают делать это. О том, как им приходится пробиваться к своим зрителям, можно было услышать, в частности, во время проведённого в Москве 13 декабря в рамках кинофорума «ВВЕРХ» круглого стола «Детское кино: проблемы и перспективы, социальная ответственность киноиндустрии». Выложенная в интернете почти 3-хчасовая видеозапись показывает, что вопрос социальной ответственности киноиндустрии практически сразу перерос в вопрос социальной ответственности государства. Кстати детские фильмы 2020 онлайн можно всегда смотреть на сайте det-kino.ru в хорошем качестве.

Потому что детское кино и сиюминутная коммерческая выгода несовместимы. При существующей системе проката фильмы для детей и юношества не имеют шансов на широкий показ. Телевидение таких шансов тоже не даёт. Поэтому производители ломают головы, как же донести свои фильмы до целевой аудитории. По словам Натальи Бондарчук, дети Ханты-Мансийского автономного округа смогли увидеть фильм-сказку «Тайна Снежной королевы» только благодаря губернатору Наталье Комаровой, которая купила фильм и бесплатно показала его в 200 кинотеатрах. Но далеко не все регионы способны на такой поступок, и, как поведала Н.Бондарчук, на момент разговора, т.е. на 13 декабря, ещё только 180 кинотеатров России согласились взять в прокат этот детский фильм. Анна Чернакова, режиссёр и сопродюсер фильма «Жили-были мы», поделилась, что нашла способ «альтернативного распространения детских фильмов» — их можно показывать через библиотечную сеть.

Наверное, это хороший путь к зрителю, но возможно ли таким образом окупить фильм, чтобы вернуть деньги инвесторам? Невозможно. И, как рассказала Елена Гликман, продюсер фильма «Коробка», получившего 5 одобрительных государственных экспертных оценок, госфинансирование сегодня не способно защитить фильм для юношества от провала в прокате (т.е. не может обеспечить ему длительный широкий прокат) и не обеспечивает эфирные показы хотя бы на государственных телеканалах. Таким образом, справедливо заключает продюсер, происходит просто выброс государственных денег, ведь фильмы, во-первых, практически не достигают цели – своей многочисленной аудитории, а во-вторых, лишены шансов на окупаемость. При этом, наверняка, не только продюсер Е.Гликман попадает в список должников, не способных вернуть Фонду кино деньги, выданные «на возвратной основе». И, возможно, не только её студии грозит оказаться в ближайшее время опечатанной.

(Не похоже ли это на борьбу с остатками тех, кто ещё бьётся за существование детского кино?) Вывод участников круглого стола был единодушным: фильмы, поддержанные государством, обязательно должны получать полноценный кинопрокат и показы на государственных телеканалах. Здесь, пожалуй, самое время вспомнить, как необходима сеть государственного кинопроката, в котором во главу угла будет поставлена не коммерческая целесообразность, а Стратегия национальной безопасности.

Обозначенные на этом круглом столе вопросы, конечно, только верхушка айсберга. Их, не менее важных вопросов, требующих быстрых решений и действий, много. Кто напишет сценарии для детских фильмов? Кто снимет эти фильмы? Как наряду со зрелыми кинематографистами привлечь и молодых, которые хотят не только снимать кино, но и готовы вникать в специфику данной области и для которых необходимость детского кино — аксиома? Решение этих и других вопросов требует всесторонне продуманного комплекса мер, что, несомненно, должно стать Государственной Программой развития производства и проката кино для детей и юношества. Эта Программа должна обозначить конкретные пути для возрождения той части отечественной киноотрасли, в которой главный зритель – юное поколение.

Сейчас, в начале нового года, думаю, уместно ещё раз сформулировать некоторые соображения.

Конечно, уже в киновузах России необходимо воспитывать и готовить сценаристов, режиссёров и редакторов детского кино. Это значит, что в учебные программы должны быть включены соответствующие спецкурсы, не только дающие знания, например, о специфике детского восприятия, но и готовящие к тому, что, работая для юных зрителей, «художники… должны чувствовать себя и как педагоги» (по словам А.А.Брянцева, режиссёра и основателя одного из первых в мире ТЮЗов) .

Вероятно, нужно создать Национальный центр детского кино России, который целенаправленно привлечёт склонных к такой работе драматургов, режиссёров, редакторов, психологов, педагогов и других заинтересованных и компетентных лиц. Подобная структура некогда уже успешно существовала в составе общественной организации — Союза кинематографистов СССР, поэтому есть ценная возможность учесть и использовать опыт её работы. В любом случае, все региональные отделения нынешнего Союза кинематографистов могут и должны участвовать в работе такого Национального центра.