Мультикулыурный выбор современных национальных обществ 0



Мультикулыурный выбор современных национальных обществМультикулыурный выбор современных национальных обществ обусловлен, согласно Э. Хобсбауму, тем, что «культурный плюрализм и свобода в наше время почти наверняка надежнее гарантированы в крупных государствах, сознающих и признающих свой многонациональный и многокультурный характер, нежели в мелких странах, которые стремятся к идеалу этнолингвистической и культурной однородности».

Справедливость данного положения подтверждается не только стремительным развитием миграционных процессов, интенсификацией процессов взаимного обмена населением между различными национальными обществами и континентами, которые определяют их современную поликультурную картину, но и внутренней динамикой развития современных наций, национальных государств, в границах которых набирают силу как национальные, так и субнациональные тенденции и движения. Необходимость внедрения мультикультурной идеологии в исторических национальных государствах обусловливается, с одной стороны, национальными меньшинствами, требующими соблюдения своих национальных прав, с другой — этническими группами иммигрантов, выступающих за культурный и этнический плюрализм общества. В одном случае доминирующей компонентой является потенциальная опасность эскалации этно — национализма и сепаратизма, в другом — идея этнокультурного сообщества, противостоящая социальной ассимиляции этнических меньшинств.

С точки зрения мультикультурализма, отдельные страны, где иммиграционный приток населения пересекается с процессами конституирования новых наций коренными этническими группами, могут выступать одновременно как мультиэтнические и мультинациональные. Их мультинациональный характер определяется наличием исторических, «своих» национальных меньшинств, а полиэтничность — современными миграционными и иммиграционными процессами. Взаимное пересечение и взаимная обусловленность двух этих важных социальных дискурсов определяет, как представляется, сущность современной дискуссии по проблеме нации. Она состоит в том, что формирование национальной идентичности и нации нового типа обусловливает признание равенства культур национального большинства и национальных или этнических меньшинств, а также их дальнейшее развитие на основе принципов мультикультурализма. Важнейшим из них является принцип введения всего многообразия социальных отношений и конфликтов в правовое поле государства через активизацию его посреднических, регулятивных функций. Государство, таким образом, выступает в качестве важнейшего механизма для решения проблемы стабильности современной нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: