Могут ли шёлковые наволочки помочь коже и волосам


Наверняка многие слышали от бабушек или читали в интервью знаменитостей, что главный секрет их блестящих волос и гладкой кожи — сон на шёлковом белье — а вовсе не сбалансированное питание, стабильный режим дня, достаточное количество воды или банально наследственность. Тем временем реклама шёлковых наволочек, масок для сна и резинок для волос постоянно атакует нас в соцсетях. Идея универсального средства, которое работает, пока мы спим, звучит очень соблазнительно, но есть ли здесь доля правды? Разбираемся, могут ли наволочки хоть как-то повлиять на состояние кожи и волос. Кстати если вам нужна шелковая наволочка то рекомендую купить ее на сайте sleep-house.ru

Почему именно шёлк

Шёлк — это ткань, которую производят с использованием гусениц шелкопрядов. Когда приходит время превращаться в бабочку, гусеница начинает вить вокруг себя кокон из крепкой шёлковой нити. Через три дня, когда кокон готов, работники собирают их, обрабатывают паром и обратно разматывают нити, из которых затем ткут полотно — ровно по этой причине изделия из такого шёлка не подходят веганам. Сейчас есть искусственные аналоги, которые делают из натуральной целлюлозы (например, вискоза), однако такая ткань по своим свойствам больше похожа на хлопок. Промежуточный вариант — дикий шёлк, произведённый из коконов, которые бабочка уже покинула, однако такое сырьё редко используют для пошива постельного белья — ткань выходит шероховатой и неравномерной.

И шёлк, и кожа состоят из восемнадцати аминокислот, а по своей структуре шёлковая нить похожа на человеческий волос. Тем не менее научных исследований о непосредственном влиянии такой ткани на кожу и волосы нет. Получается, что вся информация о «целебных» свойствах шёлковых наволочек не что иное, как результат коллективного — и субъективного — опыта. При этом нельзя сказать, что мировая наука вовсе игнорирует шёлк и текстильное производство. Просто вместо того, чтобы десятилетиями наблюдать за кожей тысяч добровольцев, которые спят на шёлковом белье и его имитации, она изучает свойства отдельных белков, в частности фиброина. Последний используют для создания искусственной кожи и регенерации клеток кожи, в том числе и в составе косметических средств.

И всё же белки в составе наволочек не впитываются в кожу и волосы, иначе бы ношение шёлковой блузки грозило неожиданным публичным обнажением. Поэтому оценивать влияние ткани на нашу внешность мы можем только по её тактильным, гигроскопическим, теплозащитным и пылеёмким свойствам.

Сила трения

Главный аргумент за сон на шёлковых наволочках — гладкость ткани, с которой не сравнятся показатели льна и хлопка. Шёлковая нить состоит из длинных, прочных и гладких волокон, которые плотно прилегают друг к другу. «Чтобы избавиться от любых шероховатостей, шёлковые нити натягивают на широкой раме, цепляя концы за мелкие гвоздики по периметру конструкции. Затем ткань отваривают в мыльном растворе, чтобы удалить остатки белка серицина, который виден на поверхности мелкими узелками — так шёлк делают идеально гладким. Иногда, конечно, серицин не удаляют, тогда ткань получается толстой и немного шершавой, похожей на шерсть», — рассказывает эксперт по домашнему текстилю Фатима Межиева.

Считается, что гладкая структура шёлка полирует кожу и волосы во время сна. Проще говоря, такая ткань не царапает волосы и даёт лицу скользить по поверхности подушки, в то время как на хлопке и льне проще получаются заломы. Конечно, главная причина морщин вовсе не шероховатая наволочка, а естественный процесс старения, который могут подстёгивать, например, ультрафиолетовое излучение и курение. Так что в качестве сдерживающих мер дерматологи закономерно советуют в первую очередь не сон на шёлке, а использование солнцезащитных средств и отказ от вредных привычек.

Тем не менее если утренние заломы на щеках — одно из главных расстройств в вашей жизни, то шёлковая наволочка действительно способна решить эту проблему — просто не надейтесь на разглаживание других морщин. А парикмахеры любят шёлк за то, что с его помощью укладка лучше переживает ночь и с утра волосы блестят и меньше пушатся. Так советует делать, например, Джен Аткин, стилистка Кардашьян, Дженнер и Хадид. Кроме наволочки для такого эффекта можно использовать шёлковые резинки и заплетать длинные волосы в косы с шёлковыми лентами. Опять же всё это работает только на сохранение того здоровья локонов, которое уже есть, потому что склеить посечённые концы никакой шёлк не в состоянии.