Малый и средний бизнес 0



Малый и средний бизнесВ Украине же, как при феодализме, малый и средний бизнес действует в режиме самовыживания. В добавление ко всему, на его голову свалилось небескорыстно инициируемое властью масштабное сужение внутреннего рынка за счет потребительского импортозамещения. В такой ситуации тот, кто имел собственное дело, сплошь и рядом оказывается в услугах у владельцев импорта. С другой же стороны, политика насыщения украинского рынка некачественным, а то и вредным для здоровья потребительским импортом подталкивает население к самообеспечению, т. е. к натуральному хозяйству, свойственному, опять-таки, в основном феодализму, не говоря уже о первобытности. Переход растущей части населения к самообеспечению не так уж безобиден. Более того — это бомба замедленного действия. Ведь в этом случае растущая часть населения живет в мире опущенном; тогда как рядом находится мир продвинутый, все больше опережающий нас по всем компонентам образа жизни. Вспомним, почему развалился СССР. Потому, что рядом жили лучше! И надежд на достижение жизненного уровня Запада не было.

Обретение же Украиной независимости вдохнуло надежды на жизнь по европейским стандартам. Не случайно расхожей была фраза: «Украина будет как Франция». Причем казалось, что это произойдет в считанные годы. Аргумент был и такой: то салом делились с кацапами, а теперь все сало наше.

Ныне же не только нет надежд на лучшее будущее, но даже советское прошлое не только для пожилых людей, но и (что особенно симптоматично) для молодежи оказывается предпочтительным. Так, в ходе социологического опроса на вопрос, жили ли раньше (при советской власти) лучше или хуже, ответы были у всех возрастных групп в пользу советского прошлого, но с той разницей, что у пожилых людей крен в пользу прошлого был больший. Так, согласно среднему показателю по всем возрастньм группам, оказалось, что согласных с тем, что в СССР жилось лучше — 66,1 %, а тех, кто считает, что хуже — 21,9 %. По возрастным же группам молодежи (от 18 до 25 лет; и от 26 до 35 лет) соответствующие показатели таковы: 53,6 % и 25,5 %; и 56,7 % и 25,2 %. Выходит, тех, кто считает, что в СССР жилось лучше, по всем группам (даже молодежным) вдвое больше сравнительно с теми, кто так не считает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: