Кормление пчёл. Мировая практика


Тема кормления пчёл довольно хорошо изучена, и вряд ли у специалистов вызывает вопросы. Статья написана для пчеловодов, которые ещё не определились в этом вопросе и находятся в поиске сути. В этой связи изложу не только свой опыт, но и позволю себе ссылки на практику и аргументы авторитетных для меня специалистов и пчеловодов — практиков. Пусть читатели стиль изложения не сочтут категоричным. У них есть право оспорить изложенное. Подробнее на сайте pasichnyk.com.ua.

Начну с вопроса кормить пчёл или не кормить?

Пчеловодов можно смело разделить на две большие группы: одни приверженцы закармливания пчёл сахарным сиропом в зиму, другие нет. Есть ещё подвид, кормить только медовой сытой.

Главные аргументы апологетов запрета кормления пчёл:

— сахарный сироп попадает в мёд и его фальсифицирует;

— сахарный сироп не является полноценным заменителем мёда. Пчелы, выкормленные на сахарном сиропе, неполноценны и деградируют в развитии;

— при закармливании пчёл в зиму пчёлы изнашиваются и семья слабеет.

Аргументы поклонников кормления пчёл сахарным сиропом:

— закармливание пчёл в зиму сахарным сиропом позволяет создать контролируемый запас кормов и избежать массовый занос пади и кристализурующихся медов;

— зимовка на сахарном мёде протекает легче, так как в сахарном мёде меньше не перевариваемых частиц;

— замена медовых кормовых запасов на сахар повышает выход товарного мёда;

-спекулятивное кормление после откачки товарного мёда позволяет нарастить в зиму достаточную силу семьи.

Аргументы тех и других групп можно расширить. Все они имеют реальное обоснование. Сложившуюся практику и мировоззрение. И если хотите философию. Кормить не кормить, у меня нет вопроса. Себя отношу к приверженцам осеннего закармливания пчёл. Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» сегодня не актуальна. Хотя в литературе есть много попыток поставить пчёл и летом на сахарный паёк.

Кормить летом сахарным сиропом пчел запрещено (практически во всех развитых странах!!!), а закармливать в зиму, это мера не вынужденная, а обязательная. Таковы реалии современных технологий. Это не моё мнение. Это мировая практика.

Тему кормления (или не кормления) рассмотрим через призму технологий пчеловождения. Уверен, что большинство «пчеловодных специалистов» термина такого не ведают. Нет в российском пчеловодстве технологий пчеловождения. Нет. Даже принципы их не разработаны. Есть множество мнений и банальных рекомендаций. Технология пчеловождения, это годовой цикл содержания пчёл. Этот цикл должен быть строго регламентирован. Одним из элементов технологии пчеловождения и есть процесс кормления пчёл.

Следующий вопрос, широко дискутирующийся на страницах печати: чем кормить пчёл. Если мы откроем журнал «Пчеловодство» за последние лет пять, то найдём добрую сотню рекомендаций на сей счёт. Это и рекомендации «опытных» пчеловодов, это и «наука» апидологов, мешать в сахарный сироп всяческую заразу. Именно заразу, потому, что пчёлы не цыплята и не поросята, чтобы их кормить БАДами и БАВами. Эти добавки неизбежно попадут в товарный мёд. Самое интересное, что нигде в мире никто добавок в сироп не использует. Это изобретение отечественной «науки». Есть ещё одно направление. Это добавление в корм различных «народных» средств. Пусть те, кто советует пчёл подкармливать настоями перца, полыни, хвои и т.д. дадут вначале попробовать свой мёд дегустатору. О пользе этих подкормок судить не могу. Никто никаких исследований на эту тему не проводил.

Итак, чем кормить пчёл? Только сахарным сиропом, приготовленным на кипячёной воде. И никаких добавок. Сироп должен иметь, примерно, 65% сахара, что соответствует пропорции 1.5х1. Такой концентрации сироп изготавливают во всех развитых пчеловодных странах. Пчеловоды сироп покупают готовый в цистернах. Он не имеет осадка. Не прокисает. Мёд из такого сиропа не кристаллизуется. Энергетические затраты пчёл при переработке такого сиропа минимальны.

Следующий вопрос, когда кормить.

На этот вопрос ответить однозначно, в смысле указать дату по календарю, нельзя. Различные климатические зоны, разные медоносные условия. Но подход должен быть единым. Сразу же после отбора товарного мёда. На Северо-Западе, это август. Откачка мёда должна быть проведена в первых числах августа, а кормление завершено до начала сентября. Закармливание сиропом в зиму должно проходить на фоне естественного взятка. То есть в природе должны быть и нектар и пыльца. В семье должен быть расплод. Тепло семьи должно подогревать корм. Ну и, естественно, что сахарный мёд, в какой-то мере, должен быть обогащён нектаром. (Примечание. Статью я начал писать 26.08. 07. Кормление пчёл в зиму я уже завершил. Стоит прекрасная погода. Пчёлы летают. Основные медоносы уже отцвели. Пчёлы «рыскают» в поисках корма. Ведь есть ещё расплод. Всего же я закормил по 12 кг сахара на семью. Концентрация 1.5:1).

Самое интересное, что ответ на этот вопрос был известен ещё в начале века. В журнале «Опытная пасека» 1911 год, №№ 6,7 в замечательной статье А.С. Буткевича «Когда лучше кормить пчёл на детву: весной или осенью?» было опытно доказано о преимуществе осеннего кормления.

Теперь таких статей не пишут. Эксперименты проводят на двух пакетах пчёл, а результаты «кореллируют» всегда в положительную сторону. Поэтому ссылка на то, что какой-то аспирант, изобрёл какую то хрень, для подмешивания в сахарный сироп у меня вызывает смех.

Весеннее кормление не является эффективным. Хотя многие пчеловоды его и используют. Промышленные технологии не предусматривают весеннего стимулирующего кормления. Впрочем, это доказал Анатолий Степанович Буткевич, на статью которого я ссылаюсь.

Летнее кормление. Во многих странах оно запрещено. Мы должны сказать «Нет» и в России. Для того, чтобы семья развивалась летом и требуется запас кормов сделанный в предыдущий год. Маленький совет практикующего пчеловода. Не отбирайте, так называемый «майский мёд». Он необходим пчёлам, чтобы пережить безвзяточные периоды и «нелётную» погоду. Советы А.М. Бутлерова устарели, и противоречат современным требованиям к качеству мёда. Да и советовал Бутлеров кормить медовой сытой. Но, увы, это анахронизм.

Зимнее кормление. Это чистая апологетика советского пчеловодства. Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов. Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная. Этому способствует небольшое восковое поле (300 мм) рамки при одноярусном гнезде (ульи Д-Б образца НИИП и лежаки).