Кодексы поведения англо-американских элит 0



Кодексы поведения англо-американских элитАмериканский политолог Ф. Закария называет кодексы поведения англо — американских элит искусственными, этноцентричными и подчас лицемерными. Со ссылкой на историка Дж. Люкакса он утверждает, что англосаксонское лицемерие является «цементом, скрепляющим цивилизацию воедино». Еще более безапелляционно оценивает роль США член Римского клуба Б. Гаврилишин, который отмечает, что после окончания холодной войны США «монополизировали правду и без лишней скромности стали поучать мир, что следует делать, а что не следует».

История промышленного развития в Великобритании и США свидетельствует о том, что протекционистская политика играла ключевую роль в процессах экономического становления и интеграции этих главных идеологов доктрины либерализма в систему мирового хозяйства. Однако, поднявшись на вершину мирового экономического могущества, англосаксонские лидеры глобализации предпочли не афишировать секретов своего удачного восхождения. По меткой аналогии корейского экономиста Чхан Ха Джуна, они просто «отбросили лестницу», по которой сами забирались наверх, тем самым заблокировав развитие других стран.

Таким образом, несоответствие мнимого и действительного в навязываемой сегодня англо-американскими элитами модели либеральных ценностей превратилось в наиболее существенное противоречие современного глобального развития. Мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по репутации Америки и Великобритании в качестве глобальных регуляторов экономических процессов. Поэтому в своем стремлении к сохранению лидирующих позиций в рамках глобализации, а также с целью реанимации международной популярности либеральной (англосаксонской) модели эти две страны, невзирая на исторически обусловленные противоречия, будут вынуждены идти на взаимные уступки, тем самым укрепляя в будущем двусторонний стратегический альянс. Как отмечает академик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: