Катромская вода и польза для зубов


На протяжении пяти лет на базе Катромской школы во время летнего лагеря с дневным пребыванием детей работает экспедиция «Живая вода», которая занимается комплексным изучением различных водных объектов.

Водная гладь озера

Работа экспедиции позволяет решать задачи экологического воспитания, оздоровления, краеведения. Юные экологи и краеведы получают навыки исследования водных объектов, углубляют знания о воде в природе и ее взаимодействии с другими компонентами, отрабатывают навыки культуры поведения в природе, проводят доступные исследования, обобщают накопленный материал, дают экологическую оценку состояния водной экосистемы, проводят доступные мероприятия по охране рек, озер, природных источников. Важность проводимой работы заключается и в том, что большинство объектов природы нашей катромской земли ранее не рассматривались с целью экологического, краеведческого исследования и оценки состояния окружающей среды. Казалось бы, сельские дети всегда рядом с природой, но часто, к сожалению, мало знают об удивительных ландшафтах своей малой родины.

В ходе экспедиционной работы изучены 3 ручья у деревни Арзубиха, устье Пунгула Вальдского, участок реки Катрома. Пользуясь методиками биоиндикации, определяли чистоту воды по организмам – индикаторам. Удалось определить степень загрязнения изучаемых водоемов. В процессе экспедиционной работы удалось выявить особые причины для охраны водных объектов. Так, вблизи водных объектов растет пальчатокоренник и венерин башмачок — растения, занесенные в Красную книгу РФ. Разговаривая со специалистом Харовского отдела – государственного лесничества, мы узнали, что площади лесов, где произрастают все интересующие нас объекты, не запланированы для вырубки. Поэтому редкие виды растений и животных, мы надеемся, не будут потревожены и подвергнуты дополнительному загрязнению.

Чтобы получить достоверную информацию о водоеме, мы собрали водные организмы. Среди них должны были представлены донные животные, активно плавающие организмы и обитатели зарослей водной растительности. Для их поимки используют специальную банку и сачок. Дополнительно осматривают водные растения, камни и коряги. Когда все организмы были рассажены по банкам, мы приступали к определению их видовой принадлежности. Собранных беспозвоночных определяли, пользуясь индексом Майера с точностью до вида; методика годится для любых типов водоемов. Используется приуроченность различных групп водных беспозвоночных к водоемам с определенным уровнем загрязненности. Исследовали водные объекты: ручей Мишино, река Пунгул Вальдский, река Катрома, ручей Коровица, ручей Маега. При помощи методики нахождения индекса Майера определена степень загрязненности интересующих водоёмов. В результате работы можно сделать вывод, что два водных объекта имеют воду 1 и 2 класс качества, 3 объекта имеют качество воды ниже четвертого, а это свидетельствует о сильном загрязнении.

Для определения степени загрязненности мы также использовали индекс Грехема и систему Вудивиса в видоизмененном виде. По его системе индекс загрязненности колеблется от 1 (самые чистые воды) до 6 (самые грязные воды). Был сделан вывод: два водных объекта – это ручей Мишино и река Пунгул Вальдский обладают самыми чистыми водами (1-2 индекс загрязненности), а три объекта содержат воды с индексом загрязнения ниже четырех, являясь загрязненными (река Катрома, ручей Коровица, ручей Маега).

Используя два индекса для исследования качества воды, можно сделать вывод, что оба индекса дают сходные результаты. Были установлены причины загрязнения воды: выбранный нами участок реки Катромы и ручья Маега являются основными рекреационными зонами прилегающих населенных пунктов, где население моет машины, полощет белье, оставляет бытовой мусор. Ручей Коровица расположен недалеко от животноводческого комплекса, являющегося источником неочищенных стоков. Два водных объекта, обладающие чистыми водами, не имеют антропогенного загрязнения, так как удалены от населенных пунктов. Таким образом, в процессе выполнения работы дана оценка качества пяти водных объектов. Выявлены источники загрязнения, намечены пути решения по сохранению чистоты водных объектов своей местности, главными из которых являются уменьшение антропогенной нагрузки, степень которой во многом зависит от того, как мы будем относиться к природе.