Как технологии будут возвращать зрителей в кинотеатры


В этом помогут инструменты сегментирования данных и персонализированного маркетинга. Платформа с таким функционалом будет доступна кинорынку уже в декабре – об этом представители компаний «Рамблер/касса» и «Радарио» объявили на прошедшем накануне в Санкт-Петербурге форуме «КИНО ЭКСПО». Раньше продукт «Радарио Маркетинг» могли использовать только представители культурной отрасли – театры, концертные залы и клубы, филармонии и музеи. Кстати если хотите выбрать билеты в кино добро пожаловать на сайт kinohod.ru

Кирилл Малышев, директор по маркетингу «Радарио», изучил последние цифры российской киноиндустрии, чтобы понять, как именно она может измениться с внедрением новых технологических решений и для чего в первую очередь кинотеатрам нужны новые инструменты.

Красота по-американски

Сегодня кино в нашей стране действительно важнейшее из искусств, об этом можно судить хотя бы по количеству экранов (5 254) и кинотеатров (1 900), столько их насчитали в мае 2019 года.

Несмотря на небольшой спад посещаемости в 2018 году (-5%), чистые цифры остаются вполне впечатляющими – россияне сходили в кино 202,2 млн раз. Для сравнения, за тот же период российские театры посетило 40 млн человек, при этом Министерство культуры РФ назвало эти результаты небывалыми и уникальными.

Казалось бы, у российских киносетей нет причин для беспокойства, тем более что наша страна стабильно входит в двадцатку крупнейших кинорынков мира, демонстрируя цифры сборов ($0,9 млрд в 2018 году, 10 место), сопоставимые со странами вроде Австралии ($0,9 млрд), Мексики ($0,9 млрд) и Германии ($1 млрд).

Оптимизм заканчивается, когда мы начинаем изучать статистику Соединенных Штатов. Безусловно, это крупнейший кинорынок, делающий чуть ли не половину мирового бокс-офиса, но нас прежде всего интересуют показатели посещаемости кинотеатров на одного человека (данные 2018 года):

Россия

144,5 млн человек

202,2 млн посещений кинотеатров

1,4 визита на человека

США

327,2 млн человек

1,3 млрд посещений кинотеатров

4 визита на человека

То есть в среднем американец ходит в кино 4 раза за год, а житель России только 1,4 –это значит, что у наших кинотеатров есть очевидная и большая зона роста. Более того, по статистике «Рамблер/кассы», больше одного раза в год билеты покупают только 38% зрителей.

Причем, как утверждают представители рынка, львиная доля одиночных покупок приходится на новогодние праздники, а потом люди в кино не ходят вовсе. А теперь представьте, что хотя бы 10-15% этих людей купит билеты еще раз.