Как получить вид на жительство престарелому родителю гражданина Израиля?


Согласно Закону о возвращении право на получение гражданства Израиля предоставляется не только евреям, но и их супругам, детям, внукам и супругам детей и внуков. Благодаря этому большое количество смешанных браков смогли совершить алию. Но принцип этот не применяется к родственникам неевреев, получившим гражданство в соответствии с Законом о возвращении. Подробнее по ссылке https://pravoisrael.ru/uslugi/imigratsionnoye-pravo

Как быть, если супруг еврейки, репатриировавшейся из Украины, оставляет на родине престарелого, одинокого и беспомощного отца?

Закон о возвращении не признает за родителем нееврея права на получение вида на жительство или гражданства в Израиле. Вместе с тем в 2011 году МВД (“мисрад апним”) разработало особую директиву с целью помочь людям в сложных гуманитарных ситуациях, при которых граждане Израиля неевреи оставляют в стране исхода одиноких и пожилых родителей.

По каким критериям предоставляется статус?
Инструкция прописывает весьма четкие критерии о предоставлении прав на получение вида на жительства одиноким престарелым родителям. Приглашенный родитель (именно этот термин применяется миграционной службой) должен быть одиноким и пожилым. Следовательно, родители, состоящие в официальном или гражданском браке, не имеют права на получение вида на жительство. Под понятием “пожилые” подразумеваются, согласно директиве, женщины от 62-х лет и старше и мужчины от 64-х лет.

Ходатайство о получении вида на жительство пожилым одиноким родителем можно сделать как в Израиле, так и за его пределами. Однако прошения, заявляемые в консульских отделах израильских посольств, рассматриваются подолгу и порой требуют от заявителей особой настойчивости.

Исключения из правил
Инструкция содержит подробное описание процедуры подачи заявлений и перечень необходимых документов. Опустив формальности (текст инструкции находится в свободном доступе на сайте МВД Израиля), коснемся сути: как получить вид на жительство, если родитель не соответствует четким критериям?

Несколько примеров из практики. Приглашенного родителя трудно считать одиноким, если за пределами Израиля у него есть еще один сын. Но сын этот наркоман, пьяница, очень больной человек или преступник, отбывающий срок наказания в местах лишения свободы. По существу родителю не приходится рассчитывать на помощь от такого ребенка. Но формально МВД Израиля не считает родителя одиноким, и в подобных случаях заявители, как правило, напарывются на безапелляционное “нет”.

Знайте же, отказ миграционной службы или консула содержит всего лишь позицию ведомства, но ни в коем случае не окончательный приговор. Как многократно отмечалось Верховным судом, инструкция МВД о предоставлении статуса пожилым и одиноким родителям израильтян призвана помогать людям в разрешении сложных гуманитарных ситуаций. Административное право Израиля постулирует принцип известной “эластичности” и предпочтения содержания форме.

Если буквализм и формализм, проявленные в рамках применения подзаконного акта к сложной человеческой ситуации, не соответствуют элементарным нормам гуманности, израильское право предписывает – в подобающих ситуациях и в допустимых пределах – отклонение от буквы.

Поэтому Верховный суд не раз предписывал государству предоставить вид на жительство родителям израильтян даже при наличии других детей. Тот же принцип справедливо применять и к родителям, не достигшим возрастного барьера, если по существу они находятся в трудной ситуации.