Индивиды интериоризировавшие образ собственной неполноценности 0



Индивиды интериоризировавшие образ собственной неполноценностиИндивиды, интериоризировавшие образ собственной неполноценности, продолжают носить этот образ с собой, как бы по инерции. Он может определять их поведение. К примеру, мешать их социальному продвижению даже тогда, когда объективные препятствия таковому исчезают. Здесь действуют такие фундаментальные для процессов идентификации процедуры, как исключение/включение. Иными словами, признание является жизненно важным для всякой рефлексивности. Например, для способности посмотреть на себя, выбрать свой образ действия и увидеть соответствующие последствия, а также для надежды сделать себя чем-то большим или лучшим, чем в данный момент. Этот компонент признания, возможно, является тем аспектом идентичности, который стал наиболее проблематичным в результате социальных изменений, имеющих место в эпоху модернити.

Признание не вытекает непосредственно из социально санкционированной идентичности. Однако характерное для современного общества разнообразие и сложность признаваемых идентичностей делает признание проблематичным и требующим специфических подходов в различных институциональных и интеракциональных ситуациях. Проблема признания со стороны других порождает «политику идентичности» со всеми присущими политической деятельности чертами и особенностями. Возможно, что в ситуации реального или вымышленного непризнания и начинают особенно активно функционировать «метафизические» аспекты идентичности.

В условиях глобальных трансформаций о политике идентичности можно говорить применительно не только к отдельным социальным группам, но и к обществу в целом, которое действительно должно заново конструировать свою идентичность в условиях радикального изменения направления эволюции и порядков осмысления традиции. Правда, здесь возникает вполне закономерный, хотя и достаточно поверхностный, дихотомический вопрос: политика идентичности или политика различия? Сегодня во многом различие приобретает функции идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: