Индийско-индуистское цивилизационное ядро 0



Индийско-индуистское цивилизационное ядроИндийско-индуистское цивилизационное ядро, при всей гомогенности его идейно-ценностной основы, весьма неоднородно в своих проявлениях. При бесконечном многообразии его форм, связанных с религиозной, сословно-кастовой, этно-территориальной и пр. спецификой, наиболее целесообразным представляется его традиционное деление на индо-арийскую в языковом отношении Арьяварту и дравидоязычную Дакшинападху — на Северно-Арийский и Южно-Дравидийский ареалы. Буддийский же периферийный, в значительной степени синкретический пояс можно разделить на южный (в конфессиональном отношении — южнобуддийский, ветви хинаяны) и северный (севернобуддийский, ветви махаяны) Субцивилизационные ареалы: Цейлонско-Индокитайский и Тибетско-Монгольский. В Тибете и Индокитае цивилизационные компоненты индийского и китайского происхождения органически переплелись. В большинстве случаев можем говорить о преобладании индо-буддийских, но Вьетнам представляется более правомерным относить к Китайско-Дальневосточному цивилизационному миру.

Китайско-Дальневосточный цивилизационный мир занимает значительно меньшую территорию, чем Макрохристианский, однако сопоставим с ним по демографическому и экономическому потенциалу, а по темпам развития значительно его опережает. К тому же принадлежащая к нему Япония наряду с Северной Америкой и Западной Европой входит в мир-системное ядро. Он включает две цивилизации: Китайско-Восточноазиатскую и Японско-Дальневосточную, в значительной степени являющуюся производной от первой. Последнее определило многовековое функционирование (главным образом в письменной форме) китайского языка в пределах всего Китайско-Дальневосточного цивилизационного мира. До середины XIX в. Япония выглядит типичной субцивилизацией той цивилизационной системы, бесспорным ядром и доминантой которой был

Китай. Ситуация начинает принципиально изменяться с революции Мей — дзи 1868 г., когда Страна восходящего солнца вступает на путь модернизации, тогда как Китай ускоренными темпами дезинтегрируется и деградирует. Принципиальные различия между Китаем (вместе с Вьетнамом и Северной Кореей) и Японией (вместе с Южной Кореей и Тайванем) нарастают в течение нескольких десятилетий по окончании Второй мировой войны, достигая своего апогея в 70-х гг. XX в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: