Идолы и идеалы: тоталитарное измерение религиозного сознания 0



Идолы и идеалы: тоталитарное измерение религиозного сознанияДаже так называемые высшие религии как особая форма общественного сознания и духовного освоения мира имеют один принципиальный недостаток: они, так сказать, непреодолимо антиномичны по своему предмету и объекту, то есть ориентируют общественное бытие больших масс людей как бы по векторам противоположной направленности. Эти антиномии имеют различные формы проявления. Рассмотрим некоторые из них.

В самом деле, каждая такая религия, как воплощенный идеал смысла жизни посредством богооткровения претендуя на постижение абсолютной истины, стремясь обладать всеобщей универсальностью, ориентирована на охват как можно большего количества людей, стремясь превратить их в своих адептов. В идеале любая религия претендует в силу вышеуказанных причин на то, чтобы стать единой формой духовного мироотношения для всего человечества. Между прочим, без наличия данной функции ни одна из высших или, буквально, мировых религий не могла бы претендовать на статус главного критерия цивилизационной идентичности, «выходить» на уровень межстранового геополитического пространства, преодолевать «местечковость», характерную для ранних архаических типов религиозномифологического сознания; быть соотносимой и, в то же время, отличаться от религиозных исповеданий других ареалов, типологически связанных с иными духовными религиозными мирами. Ведь в добуржуазную эпоху, на уровне формирования этносов (а по JI. Гумилеву — суперэтносов) внутри цивилизационного пространства именно религия выполняет функцию духовной консолидации этноса в ситуации, когда еще не существует межстрановое, тем более глобальное экономическое пространство.

В то же время реализация подобной функции с необходимостью требует максимальной унификации и даже кодификации религиозного учения, превращения его в свод общеупотребительных правил поведения, поведенческих стереотипов. А это, в свою очередь, подрывает способность религиозного сознания фиксировать ментальную специфику населения того или иного региона и даже как бы разрушает религиозное сознание как таковое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: