Идея о существовании природной потребности человека в ощущении себя членом группы 0



Идея о существовании природной потребности человека в ощущении себя членом группыВторая посылка, вызывающая сомнение Т. Хопфа, — это основополагающая для многих теорий идентичности идея о существовании природной потребности человека в ощущении себя членом группы, стремлении к групповой идентификации. Концепции, основанные на этом суждении, считает Т. Хопф, автоматически подразумевают универсальную необходимость таких феноменов, как национализм, этничность, религиозность, связанных с групповым участием и осознанием себя частью единого целого как корпоративного проекта.

Г. Хопф также оспаривает посылку большинства теоретиков идентичности о непременно конфликтном характере взаимоотношений между идентичностями Мы и Другие, суть которых состоит в том, что Другие воспринимаются как угроза собственной идентичности и потому рассматриваются как объект подавления. Например, многие критические социальные теории полагают обязательное существование властных отношений между любыми двумя индивидами и их идентичностями и неизбежную потребность в отрицании Другого в целях самоидентификации. Такая посылка приводит к закономерному суждению о неизбежности конфликта и субординации в любых отношениях между идентичностями. Т. Хопф считает это слишком широким обобщением — осознавая необходимость наличия взаимоотношений между идентичностями Мы и Другие для процесса идентификации, он, однако, не допускает априорных утверждений относительно характера этих взаимоотношений.

Важнейшим элементом в модели идентичности Т. Хопфа является когнитивный аспект. Исследователь утверждает, что главными причинами повсеместного существования и функционирования идентичностей являются человеческое стремление к осмыслению собственного социального мира и закономерная когнитивная потребность в порядке, предсказуемости и уверенности. Человеческий разум способен обрабатывать конечный объем информации, и потому ему необходим набор когнитивных «сберегающих» приемов: ограниченная рациональность человека компенсируется множеством применяемых им когнитивных «рационализаторских» и эвристических методов. В том числе механизма идентичности, действие которого сходно с действием таких когнитивных механизмов, как стереотипы поведения или фигуры речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: