Город Несвиж


В середине XVI в. в Несвиже действовал кальвинистский сбор и протестантская типография, в которой были изданы первые печатные белорусскоязычные книги на территории современной Беларуси: «Катехизис» и «Об оправдании грешного человека перед Богом». В конце XVI в. Николай Христофор Радзивилл Сиротка перестроил город в соответствии с принципами западноевропейской архитектуры: прямоугольная планировка с въездными воротами на осях главных улиц; торговая площадь с ратушей; вокруг города — земляной вал и ров. В 1586 г. город получил магдебургское право и собственный герб. Про Несвиж много интересного еще вам раскажет сайт pronesvizh.by

Он представлял собой щит, разделённый на две части. В правой — половина чёрного орла на золотом фоне; в левой — десять косых полос голубого, красного и золотого цветов. С некоторыми изменениями герб использовался в разные периоды истории и дошёл до наших дней. Также Н. Х. Радзивилл превратил Несвиж в крупный центр распространения католицизма. Здесь были основаны: иезуитский коллегиум, монастыри бенедиктинок и бернардинцев. С городом этого периода связана деятельность зодчего Яна Марии Бернардони (автора ряда культовых сооружений), гравёра Томаша Маковского, который готовил здесь к изданию карту.

В 1628–1629 гг. был составлен первый инвентарь Несвижа, который сохранился до наших дней. Согласно нему в городе было 177 христианских и 27 еврейских домов. В 1673 г. насчитывалось 366 домов и около 2,4 тысяч жителей. До конца столетия в Несвиже появился доминиканский костёл, а в его окрестностях монастыри иезуитов и бенедиктинцев. Несвиж XVII–XVIII вв. являлся значительным торгово-ремесленным центром. Здесь существовали цеха портных, купцов, скорняков, каменщиков и гончаров, ткачей, сапожников, слесарно-кузнечно-лудильный. Ежегодно проходили ярмарки, которые длились от двух до четырёх недель.

Развитие города часто прерывалось войнами. В 1655 и 1660 гг. его разграбили войска московского царя. В марте 1706 г. на городских улицах произошёл бой между шведскими драгунами и запорожскими казаками, в котором последние были наголову разбиты. При этом город был сожжён. После захвата замка в мае того же года, шведы уничтожили уцелевшие здания. Документы сообщают, что, за исключением костёлов и монастырей, город превратился в большое пепелище.

В 1724 г. Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька, завершив своё образовательное путешествие по Европе, торжественно въехал в Несвиж. Это символизировало начало возрождения. В середине XVIII в. в городе начали действовать несколько мануфактур, кадетский корпус, типография, были отстроены замок, ратуша. Ежегодно среди горожан проводились соревнования по стрельбе на звание «короля курка», победитель которых освобождался от уплаты налогов. В это время в Несвиж приезжали архитекторы, художники, музыканты, которые могли достичь высокого положения в обществе. Так, придворный художник Казимир Лютницкий не только владел тремя земельными участками, но и был избран бурмистром. Именно в Несвиже часовой мастер Евно Якобсон сконструировал механическую счётную машину.

В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой Несвиж вошёл в состав Российской империи. Первоначально это был уездный центр, а с 1796 г. — заштатный город Минской губернии. ХІХ в. был отмечен постепенной ликвидацией католических монастырей, перестройкой костёлов в православные церкви. В 1875 г. в Несвиже начала действовать учительская семинария, где готовили учителей начальных классов. При ней была основана метеорологическая станция, создан музей, существовала библиотека. Среди известных выпускников этого учреждения — этнограф Адам Богданович, поэт Якуб Колос, писатель Кузьма Чёрный и др.

В 1921 г. по условиям Рижского мирного соглашения Несвиж вошёл в состав Польского государства. Город сохранил свой многонациональный характер. Здесь существовали польские общественные и культурные организации, действовали иудейские религиозные школы и просветительские объединения. В начале 1920-х гг. работала белорусская гимназия.

17 сентября 1939 г. в город вошли части Красной Армии. С января 1940 г. Несвиж стал районным центром в составе БССР. Но уже в июне 1941 г. был оккупирован немецкими войсками. В годы оккупации погибло свыше 6 тысяч человек (преимущественно евреев). 2–4 июля 1944 г. после упорных боёв город освобождён частями 65-й армии во взаимодействии с партизанами.