Дикий феодализм 0



Дикий феодализмО том, что Украина, минуя стадию просвещенного феодализма, стремительно совершает транзит в дикий феодализм, свидетельствуют упомянутые эпизоды с Лозинским. При этом первое, что напрашивается на всеукраинское обобщение — это безысходность. Если в советские времена руководителей буквально затравливали комиссиями, проверяющими жалобы, то тут — полное равнодушие верхних этажей (будь то областная или вершинная власть). Ведь оказалось, что о злодейском кураже Лозинского, подмявшего под себя и милицию, и районную власть, шло множество сообщений и от рядовых граждан, и от непокорившихся и тут же снятых им с должностей и замордованных местных руководителей. Но никто, буквально никто «наверху» происходящим даже не поинтересовался. И если охота на человека в лесу и его убийство всплыли, то только потому, что рядом оказались случайные, т. е. неподвластные этой банде свидетели.

Становится также ясно, что феодализм в Украине — не только поведенческое, но и институционально оформленное явление. Именно с феодализмом органично смыкается и отторжение системой всего инновационного, а также исповедование Украиной архаичной (по сути феодальной) культуры Времени. Так, если, как уже отмечалось выше, весь продвинутый мир — от Соединенных Штатов, стран ЕС, России до Японии, Китая и Индии — исповедует сценарную (т. е. долгосрочно стратегическую) культуру времени, то Украина живет в системе циклической (от урожая до урожая; от бюджета до бюджета) культуры времени, присущей ныне лишь примитивным народам, отодвинутым на цивилизационные задворки.

И неслучайно Украина с момента обретения ею независимости стала страной малых дел; а все крупное и высокотехнологичное, доставшееся по наследству, за редким исключением, превратилось в объекты добивания и проедания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: