Что из себя представляет пальто


Элегантность и респектабельность – только такие ассоциации возникают при мысли о нём. Действительно, какая ещё верхняя одежда способна буквально преобразить женщину с любой фигурой? Только пальто. Откуда оно появилось и каковы его перспективы в «гардеробном» будущем?

Верхняя одежда из кашемира, драпа или другой подобной мягкой ткани. Большинство фасонов относительно минималистичны. Женщина или мужчина в «правильном» пальто выглядит утончённо, стильно, но не пафосно.

Вещь капризная — не для каждой погоды и не для повседневного ношения. В гардеробе, по мнению стилистов, должно быть несколько различных моделей на все случаи жизни.

Как же можно надеть платье в театр и не «сопроводить» его пальто? Отправиться на деловые переговоры разве можно в пуховике или куртке? Конечно, шуба вполне составит конкуренцию в предложенных ситуациях. Но далеко не каждая женщина может себе позволить меховое изделие. Подробнее на сайте здесь.

История появления

Принято считать, что свои «корни» пальтовая индустрия «пустила» на родине английского воротника. Да, Англия с удовольствием носила эту верхнюю одежду и повлияла на развитие производства в сфере её пошива. Но не «родила».
Ещё в Средневековье были в обиходе шерстяные тёплые плащи, подбитые мехом, с капюшоном, застёжками и прочими атрибутами. Их предпочитали путешественники и те, кто много времени проводит на свежем воздухе.

Шерстяные бушлаты были распространены среди нищего населения мужского пола в Испании. Такая одежда называлась «palletoque», что расшифровывалось как «большой плащ с шапкой». Позже пальто стало элементом военного обмундирования во французской армии. Постепенно пальтовые модели стали элегантней, дороже в материалах и пошиве, и перекочевали в гардероб аристократического общества.

Английские реформаторы превратили его в настоящую «вещь» и внедрили в пошив отложной воротник, приталенный или прямой фасон по фигуре и прочие детали.

Первой женщиной, перешившей «под себя» мужской вариант пальто, стала маркиза де Помпадур. Фаворитка короля добавила в детали утонченности и превратила вещь в достойную соперницу современной верхней одежде.

В России первой моделью можно назвать армяк, который закреплялся на талии кушаком. Такой вид верхней одежды имел длину буквально «в пол», поэтому его могли носить только представители богатого круга. Кафтан и «лалла рук» стали повседневной одеждой чуть позже и уже закрепились в моде как необходимые в гардеробе.