Чем отличаются юристы от адвокатов.


Мы знаем, что существуют профессиональные юристы, а есть такие же профессиональные адвокаты. Но чем отличаются друг от друга эти две профессии? Разве адвокат – не юрист?

Юрист – это человек, который обладает знаниями в юриспруденции. Профессиональные юристы должны знать право, хорошо разбираться в законодательстве страны, где они работают. Естественно, на работу юристом вряд ли возьмут, если он не имеет профильного образования. Кстати если нужен юридический адвокат то рекомендуем сайт advokate-kiev.com

В настоящее время, в Республике Беларусь создан институт оказания юридических услуг в виде лицензируемых видов деятельности: адвокатская деятельность и деятельность по оказанию юридических услуг. Лицензии выдает Министерство юстиции.

Для получения права на осуществление юридических услуг необходимо отвечать определенным законодательством требованиям: быть индивидуальным предпринимателем либо обладать статусом юридического лица. Сдача экзамена не требуется.

Лицензия юриста несколько уже, нежели лицензия адвоката.

Так, в перечень оказываемых услуг юристами входят вопросы, связанные с оказанием правовой помощи, необходимой в процессе хозяйственной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Лица, имеющие право оказывать юридические услуги не наделены правом на представление интересов клиентов в судах. Они не могут представлять физических лиц, и в целом, консультировать физических лиц могут только по вопросам участия физического лица в предпринимательской деятельности.

Лицензия адвоката охватывает все виды юридических услуг, оказываемых как гражданам, так и юридическим лицам. Адвокат может консультировать по гражданским, семейным, наследственным, жилищным, трудовым, уголовным делам. В том числе, быть представителями юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей в судебных инстанциях, государственных органах, посещать клиентов в местах содержания под стражей.

Чтобы стать профессиональным защитником, необходимо получить соответствующую лицензию. Требования к соискателю подобной лицензии несколько жёстче, нежели для юристов-лицензиатов. Кроме того, правозащитник для осуществления адвокатской деятельности должен состоять в территориальной коллегии адвокатов.

Защитник имеет право участвовать в уголовном деле. Их работа регулируется договором, который заключается с обвиняемым, ответчиком или истцом.

Защитника может нанять не только сам участник судебного процесса, но и другое лицо.

Таким образом, круг деятельности лицензируемого правозащитника обширен, он включает в себя все отрасли права, и возможности представлять клиентов как в гражданском, так и в уголовном процессе, как в экономическом суде, так и в государственных органах.

Нужно понимать, что профессиональный юрист – не всегда адвокат, а последний – это обязательно профессиональный юрист. Не каждый юрист способен стать лицензированным защитником, хотя подавляющее большинство из них стремятся именно к этому.