Ценность теории действия 0



Ценность теории действияЦенность теории действия, основанной на анализе идентичности, Т. Хопф видит в том, что она позволяет делать выводы на основании широко доступного эмпирического материала, состоящего из многочисленных свидетельств повседневного воспроизведения разнообразных идентичностей в совокупности дискурсивных практик: в вербальных, текстуальных, вещественных отношениях, — которые не обусловлены ни необходимостью отрицания или подавления Другого, ни сознательным выбором типа поведения на основании следования какой-либо норме. В рассматриваемом нами контексте несомненный интерес представляет концепция идентичности, разрабатываемая американским профессором философии Д. Келлнером (университет штата Техас).

Одним из положений культурной антропологии является утверждение, что в традиционных обществах идентичность личности была жестко фиксированной и устойчивой, ибо она являлась функцией предопределенных социальных ролей и сложившейся мифологии, которые обеспечивали ориентацию и давали религиозную санкцию на определение места индивида в мире, строго регламентируя область мышления и поведения.

В эпоху модерна личность (и, соответственно, ее отношение к себе самой, то есть идентичность) становится более мобильной, многообразной и саморефлексивной. Одновременно она становится объектом постоянных изменений и инноваций. Личность модерна — социальная и ориентированная на Другого. Все теории личности в эпоху модерна характеризуют личность в терминах взаимного признания, где идентичность непременно предполагала признание со стороны других, зависела от признания других в сочетании с самолегитимацией. Кроме того, формы идентичности в эпоху модерна являются относительно субстанциональными и фиксированными; идентичность исходит из ограниченного набора ролей и норм и является в значительной мере комбинацией этих социальных ролей и новых возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: