«Биткоин — это песчинка в бушующем океане кризиса»


За последние три месяца биткоин — наиболее популярная и стабильная из всех в принципе нестабильных криптовалют мира — взлетал и падал, как и все остальные финансовые активы на планете. После первых сообщений о росте числа заболевших коронавирусом в Китае цена на токены взлетела до 10 тысяч долларов. Столь же стремительным оказалось и падение: меньше чем за неделю криптовалюта обвалилась практически вдвое. Так можно ли считать биткоин «защитным активом» и повысит ли COVID-19 спрос на криптоактивы? «Новая» спросила об этом финансовых экспертов. Подробнее все о биткоин рекомендую читать на сайте биткоин новости

Мнение о том, что биткоин является «защитным активом», ошибочно. Это совсем не так. Биткоин — субстанция, которую очень трудно оценить и посчитать. Он используется в основном как хороший механизм для неконтролируемых расчетов.

В свое время на биткоин возлагались большие надежды, был, как теперь говорят, хайп. Ожидали, что он будет стоить и 30 тысяч долларов, а то и 50–100 тысяч. Но потом все поняли, что биткоин как актив невозможно ни посчитать, ни спрогнозировать.

Что касается нынешней ситуации, не стоит забывать, что особенно важен он был для жителей Китая. Основными игроками в биткоине всегда были граждане этой страны, они использовали этот актив прежде всего для вывода капитала и его перемещения — это традиционная практика в условиях достаточно зарегулированного и жесткого валютного рынка Китая.

Первая вспышка коронавируса была зарегистрирована именно там, и китайцы стали скупать биткоин, желая защитить свои активы, они переводили их в более тихую гавань. Конечно, возник ажиотажный спрос.

Что же было далее? На рынках случился коллапс, который мы наблюдали неделю назад, когда рынки летели стремительно вниз. Наступил настоящий кризис ликвидности. В этот момент обнажились все проблемы: стало ясно, что в мире очень мало защитных активов, кроме, пожалуй, американских государственных облигаций. Даже облигации сверхнадежных корпораций просели на 5–10 %. Дешевели золото, серебро, драгоценные металлы, хотя они считались наиболее надежными активами. Упал более чем на 30 % палладий.

У миллионов инвесторов по всему миру на фоне пандемии возникли огромные финансовые проблемы — так называемые маржин-коллы. А когда вам нужны деньги, вы продадите последнее, чтобы закрыть маржин-колл. Люди продавали все, включая биткоины. Именно потому криптовалюта упала почти до 3 тысяч долларов.

В этих условиях биткоин — это маленькая песчинка в бушующем океане кризиса. Непонятно, сколько он стоит. И в момент кризиса вы продаете свои активы за столько, за сколько у вас их купят.

Сейчас рынки потихоньку стали восстанавливаться, они начали рост. Те колоссальные меры и вливания ликвидности, которые были сделаны США и всеми финансовыми регуляторами рынка, дали свои плоды. Рынки оттолкнулись от дна. Снова начали расти в цене облигации. Конечно, они пока не достигли своих докризисных уровней, но уже выросли на 5–10 %.

Возьмем, например, Boeing: он торговался до кризиса по цене 350–360 долларов за акцию, в момент кризиса он упал до 90 долларов, а за последние дни очень сильно отыграл свои позиции и теперь торгуется по 170–180 долларов. То есть за несколько дней он практически удвоился.

Можно посмотреть и на другие корпорации — менее падающие, например Apple. Сегодня это сверхнадежная компания, имеющая в кассе более 200 миллиардов долларов. В любой кризис она способна скупить все что угодно, включая «Газпром» с «Роснефтью». Еще недавно Apple стоил порядка 300 долларов за акцию. В самый жесткий момент кризиса Apple падала до 215 долларов. Сейчас Apple — компания, которая стоит триллион долларов, — оттолкнулась и уже стоит примерно 250 долларов — такой на сегодня размах колебаний.