Биосферно-этноисторический подход к разработке теории этноса 0



Биосферно-этноисторический подход к разработке теории этносаКонцепция JI. Н. Гумилева была уникальным явлением в отечественной историографии советского периода, выходившем далеко за рамки основного направления исследовательских поисков того времени. Подспудно она оказывала влияние, особенно на научную молодежь, с 60-х гг. — преимущественно питерскую, а с 1970 г., главным образом благодаря публикациям в журнале «Природа», и в пределах всего Советского Союза. Но кроме него практически все авторы, рассматривавшие этническую проблематику на теоретическом уровне, стояли на истматовских, как они полагали — марксистских, позициях, принимая парадигму определяющей роли социально-экономического фактора в историческом, в частности — этно — историческом, процессе.

Таким образом культура редуцируется до форм животной жизнедеятельности, социокультурное — до биологического. Но неубедительность такого вывода очевидна. Человеческое поведение не может быть сведено к биологическим рефлексам или непосредственно выведено из них. Социокультурное начало и является тем, что принципиально отличает поведение человека от действий животных. Джордано Бруно сознательно пошел на костер за свои убеждения, но животные, руководствующиеся инстинктом самосохранения (и, как правило — самки, инстинктом сохранения своих детенышей), — разумеется, не имея убеждений, — на такое не способны.

Действия животного, в основе которых лежит сложная система рефлексов, укладываются в рамки функционирования первой сигнальной системы (по И. П. Павлову) и сводятся по существу к схеме «стимул—реакция». Но у нормального человека в нормальном состоянии в качестве опосредующего звена между внешним раздражителем и инстинктивной реакцией на него наличествует мысль, сознание, определяемые социокультурными факторами. Схема усложняется и приобретает вид: стимул (в том числе и словесный — вторая сигнальная система) — мысль — реакция (осознанное действие). Конечно, поведение человека часто определяется инстинктивными, бессознательными импульсами, что после 3. Фрейда никто отрицать не станет. Но собственно человеческое в действиях людей через сознание определяется социокультурными факторами, в частности — традицией. В аспекте взаимодействия общества с окружающей средой JI. Н. Гумилев различает этносы, «вписывающиеся в ландшафт», и народы, воздействующие на окружающую среду и преобразующие ее соответственно своим интересам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: